跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-02-20 16:24
台灣糖業公司

梅花肉屠宰冷凍後冬季分切上市為業界常態 無法解釋只有單一包肉受西布特羅污染

點閱數271
有關台中市衛生局長質疑「這批豬肉六月屠宰,十二月才分裝販售一事」,台糖公司無奈說明,梅花肉片是冬季火鍋主力商品,一頭豬只有5公斤左右的梅花肉,通常都是豬肉屠宰大分切、累積一定數量的梅花肉之後,才能進行分切包裝,滿足冬季需求。比較長的備貨期跟處理方式,都是冷凍屠宰場行之有年的常態做法。此次的同一批肉,經由同一屠宰場、同一部位、同一天分切包裝,都經過多次檢驗,台糖也送民間第三方TAF認證實驗室檢驗,都未檢出實驗室用的西布特羅禁藥,對於中市衛生局的質疑,台糖公司也感到不解,也最想釐清真相。

台糖公司說明,冷凍屠宰場於豬隻屠宰後,先大分切成6大部位肉(里肌肉、後腿肉、梅花肉、五花肉、胛心肉及排骨)進行凍存。消費市場對6大部位肉的需求不同,例如排骨一年四季都有需求,而梅花肉為冬季及過年期間火鍋主力商品,因此各大部位肉會視市場需求情形,再安排進行分切包裝的時點。

台糖再次強調,台糖養豬從未使用瘦肉精,更沒有使用只有實驗室使用的西布特羅禁藥。台糖的同批次肉品都在包裝上有QR CODE溯源紀錄,這次同一批肉品,來自同一屠宰場、同一部位肉、同一天分切及包裝,本案同批次梅花肉商品均於同一天分切包裝,也由政府、民間檢驗,結果都是沒有驗出西布特羅禁藥。

台糖指出, 如果是飼料受污染,一批肉品中不會只有特定一包肉受影響;如果是一頭豬被污染,不會只有梅花肉受影響;如果是冷凍庫污染,也不會只有這包肉受影響,而且是只有實驗室才使用的西布特羅禁藥污染。台糖將持續配合有關單位,釐清事實真相。


台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw