跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-12 09:15
商業發展署

經濟部比對公司登記資料 防堵人頭公司危害食安

點閱數329
含致癌物「蘇丹紅」辣椒粉風暴持續延燒,更爆出業者以多家公司登記在同一個地址規避查核。經濟部表示將會配合衛福部,共同守護民眾食品安全,如衛福部於邊境查驗發現一家業者不合格,會將業者名單提供予經濟部,由經濟部於公司登記資料庫進行比對,若發現有負責人、登記地址相同的公司,會把所比對出來的公司清單提供給衛福部,由衛生食安稽查單位繼續對該等公司嚴加戒備查核,並請財政部加強邊境管控,以保障國人健康安全。

經濟部說明,公司設立登記必須將負責人、公司所在地等資料,提報給公司登記機關。民眾於同一地址申請二個以上之公司登記,公司法雖無禁止之規定,惟須依據「公司登記辦法」,檢送該地址建物所有權人同意書及所有權證明文件供驗。因此,公司登記機關在辦理公司登記時,會對登記地址審慎審查。

本次蘇丹紅事件之業者存有多家公司登記在同一個地址,以及實際負責人以親友名義在臺設立多家公司從事違法行為,經濟部已將相關資訊提供衛福部,供其加強查核。經濟部也嚴正呼籲,業者合法取得公司登記,後續經營行為應符合食品安全等管理法規,不該以身試法,利用人頭公司,進行違反或規避管理法規之行為。

發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
聯絡電話:02-23433300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 陳科長佳蓉
聯絡電話:02-2343-3300分機7311
電子郵件信箱:cjchen1@aoc.gov.tw