跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-12 16:28
產業園區管理局

彰濱晶鼎案抗爭 經濟部重申:若無法取得彰化縣府及縣民支持 將依合約檢討後續

點閱數826
彰濱晶鼎案抗爭 經濟部重申:若無法取得彰化縣府及縣民支持 將依合約檢討後續
有關環團陳情希望反對彰濱資源化處理中心設置,經濟部回應表示,本案起源是因應彰化縣政府於2019年起多次發函表達有廢棄物處理困境,但歷經地方抗爭及縣府反對後,經濟部重申,本案如果因為無法取得彰化縣府核發執照,也無法與民眾溝通取得共識,後續將依照合約要件,檢討本案推動的必要性及處理後續工作。

經濟部立場並無不同,認為本案既由地方政府表達需求,也應該讓地方政府及在地民眾同意,必須取得縣府發放的施工許可及建照。本案目前處於停工狀態,相關抗爭的起源是開發單位依環評法規定,要舉辦公開說明會,而公開說明會只是興建本案程序之一,後續開發單位仍需依法規及契約要求,取得彰化縣政府核發建築執照及施工許可,完備程序始可再續行後續作業。

經濟部指出,若開發單位後續仍無法依建築法取得建築執照申請,或興建期程未達成契約及法規要求,導致本計畫無法達成,經濟部將依照合約,檢討本計畫推動必要性,並依契約規定,研議後續作為。

發言人:經濟部產業園區管理局 曾琡芬 副局長
聯絡電話:(02)26558300 分機9602、0932556565
電子郵件信箱:cftseng@bip.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業園區管理局臺北辦公室 林怡妏 組長
聯絡電話:(02)26558300 分機 9501
電子郵件信箱:ywlin1@bip.gov.tw