跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-15 13:50
水利署

再獲政院支持 院長宣布擴大北水南引桃園並加速管網進程

點閱數324
視察「石門水庫至新竹聯通管工程」隧道施工—行政院長陳建仁致詞_0
  行政院長陳建仁今(15)日在副院長鄭文燦、經濟部長王美花、呂玉玲立法委員、水利署長賴建信、桃園市政府水務局劉振宇局長與多位民代陪同下,視察「石門水庫至新竹聯通管工程」隧道施工情形。陳院長肯定水利同仁積極調度水源,並請經濟部加速推動所提擴大翡翠水源南引桃園,強化整體管網的串聯,除了可提升桃園供水穩定外,也讓石門水庫的水源可以藉這次的聯通管計畫,再往南連結寶山、寶二水庫,有效提升北部地區供水韌性,更降低關西淨水廠水質汙染威脅,後續請水利署及台水公司全力趕辦,如期如質完成。
   
  陳院長表示,全世界受氣候變遷影響造成各地旱災頻仍,各國皆透過加強基礎建設來穩定供水,以維護民眾生活品質及增加產業投資信心。水資源為國家經濟發展重要基礎,行政院2022年5月核定「石門水庫至新竹聯通管工程」,這是「珍珠串計畫」極為重要一環,透過這次計畫管線,將水資源蓄存於新竹寶山、寶二水庫,有效提升新竹地區供水穩定。此外,行政院這次加速核定擴大翡翠水源南引桃園計畫,強化整體管網的串聯,實現水資源共享,促進整體經濟發展。
   
  王部長強調,臺灣空間有限,水環境建設時同步納入生態概念及美化周遭景觀,可讓當地環境能增加一些健康的活動地點,這個一定要做到位。經濟部在立法院及行政院支持下,秉持晚做不如提前做之精神,在百年大旱時即已開始思考來逐步推動「珍珠串計畫」將全台西部水庫從北到南串接。「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」可說就是2021年桃竹幹管的進化版,完工後,石門水庫每日最高可供應新竹寶山第二水庫30萬噸原水,確保新竹地區供水穩定。2021年百年大旱時供水情勢緊張,有賴水利署積極透過辦理抗旱水井、提升再生水廠供水量、調度移動式淨水設備等抗旱緊急措施來穩定供水,成功度過百年大旱考驗。尤其前瞻計畫於2021年完成的桃竹幹管工程,及時化解新竹進入分區供水危機,成就「一條水管救全世界」美譽。
   
  賴署長說明,台灣受地形及極端氣候影響,豐枯水期降雨有明顯差異,所以必須提高抗旱韌性,而「石門水庫至新竹聯通管工程」計畫中,也增設關西淨水場的備援管線,必要時也可供水至關西淨水場,避免鳳山溪污染而影響供水安全事件重演。目前並規劃推動三重蘆洲供水管網,除了改善當地管網水壓不足問題及提升備援供水能力外,在滿足板新地區用水需求後,可讓新店溪水源擴大支援桃園地區每日20萬噸,以減少石門水庫供水壓力,此外,水利署也持續推動新竹海淡廠、油羅溪伏流水等工作,完成後可以整體提升北部地區供水穩定性。
   
  院長聽取簡報後,除嘉勉全體水利人員的努力外,並請經濟部督導水利署及台水公司秉持過往良好的績效,在工安與品質併重下,如期完成本聯通管工程計畫,也期許經濟部加速提升供水韌性以降低氣候變遷的衝擊,對未來的挑戰做最好的準備。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:工程事務組  副組長  李俊霖
e-mail :jolinwra@wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501269  行動電話:0966-732738