跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-17 19:15
台灣電力公司

年度歲修及受地震影響的發電機組將陸續歸隊 確保夏季供電無虞

點閱數271
有關今(17)日外界以4月15日的突發狀況,質疑4月就發生供電緊澀的狀況,夏季必將缺電,台電表示,這是誤解發電機組年度歲修時程安排,以及403地震對機組影響,所產生的誤會。台電說明,因應夏月用電尖峰,每年均會輪流安排各發電機組於秋、冬、春季進行年度歲修,目前約有裝置容量合計超過430萬瓩的機組正在大修,並規劃夏月尖峰前陸續回歸供電系統,亦即到夏季時系統上供電的機組將會比現在更多;另外,地震影響部分電力系統線路及設備,台電至今已累積動員超過6,500人次進行搶修、恢復供電,地震也造成部分機組故障停機,甚至餘震不斷影響修復工作,才致日前短暫發生電力緊澀狀況。

台電指出,受403地震影響,造成部分機組發生爐管破漏或變形等狀況,其中也有少數機組在地震當下並未跳機,但隨後發現設備結構毀損弱化,而須停機檢修的情形。4月15日由於受地震影響的和平1號機及台中7號機仍在修復,傍晚又逢大潭8號機與明潭電廠機組發生故障跳脫,使當天夜尖峰時段供電較為吃緊,台電也透過各項緊急調度機制,仍確保供電穩定;經過近期的全力搶修,興達、和平、大潭、明潭等機組皆已陸續回歸發電,提高整體供電能力。

台電進一步指出,由於機組需要定期大修,歷年均會將夏月尖峰或機組除役時程等因素納入考慮,安排各機組歲修及發電排程規劃,夏月來臨之前本來就有較多機組正在歲修,以現在的供電能力推論夏月電力供需情形,是有所誤解。台電補充,目前約有裝置容量合計超過430萬瓩的機組正在大修,5月初前有新桃1號機、興達複循環5號機、大潭6號機、嘉惠2號機、和平2號機都會完成歲修、陸續加入供電;5月底則有大潭1-2號氣渦輪機、大林6號機等機組;6月則預計有通霄2號機回歸。

台電也澄清,昨(16)日桃園部分地區發生停電事故,屬配電線路事故,與系統供電能力無關。台電同仁獲報後第一時間即派員投入現場搶修,竭力縮短復電時間,對於事故停電造成民眾不便,台電深感抱歉,未來除持續加強設備點檢、巡修維護外,也將持續強化電網韌性,盡力降低停電對民眾的影響。

有關部分立委提到興達燃煤及部分機組超額運轉造成空污排放問題,台電說明,興達燃煤3號機及4號機依執照可運轉至今(2024)年底,現在本就是可正常運轉之機組,並非緊急備用機組,以緊備機組之規定質疑興達3號機及4號機運轉情形,顯係有所誤解。此外,台電各電廠都有安裝相關連續監測設備,每日24小時與地方政府保持連線並即時回傳資訊,以利地方政府掌握及監測機組相關排放數據,台電也嚴格管控各項空氣污染物排放濃度及排放量,並進行各項空污防制設備改善,遵守相關法規及環評承諾。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:電力調度處周芳正處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0952-810-417
Email:u027007@taipower.com.tw

業務聯絡人:配電處黃銘宏處長
聯絡電話:(02)2366-8669/0928-711-437
Email:u297756@taipower.com.tw

業務聯絡人:發電處孫禹華處長
聯絡電話:(02)2366-6500/0928-158-862
Email:u217063@taipower.com.tw