跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-30 17:40
水利署

水利署賴建信署長與地方水利首長會商防汛期應變,共同防災資訊互通有無、遇災害迅速控制

點閱數166
水利署賴建信署長與地方水利首長會商防汛期應變,共同防災資訊互通有無、遇災害迅速控制
   明(5月1日)即為防汛期也是梅雨季的開始,為強化中央與地方防汛應變情資暢通,應變作業能快速且落實,水利署長賴建信今(30)日上午先邀集各河川分署、水資源分署等召開防汛整備會議,對於河防安全及水資源穩定供應都為社會所關切之工作,也勉勵同仁防災工作沒有最好,只有更好,惟有同仁都落實因應氣候變遷的挑戰。同日下午,水利署暨所屬主管與各直轄市、縣(市)政府水利首長進行防汛經驗交流及座談,關切各項防汛整備情形,並說明只要能做到,水利署都願意提供協助,大家都要同舟共濟防災情報互通有無,災害發生時迅速反應控制,降低水災帶來的損害。

  賴建信署長於會中強調,近期台灣地震活動頻繁,全台山區在地震影響下已有土石鬆動及崩塌產生,而在伴隨強降雨易發生土石流,河道也容易造成淤積影響水流,對於主支流匯流口之清淤、疏濬及河道整理等工作,更應擴大及細緻辦理;針對上游崩塌及枯枝落葉等,於豪雨前應針對所有的水門及閘門前庭、排水孔等加強清理,並於豪雨過後亦要再檢查是否被落葉或垃圾堵塞,以確保水路通暢。

  水利署表示,落實防災的確認再確認,隨時維持抽水站、閘門、抽水機等功能正常,淹水感測器、CCTV與水情監測站等防災設備應加強妥善率與維護,確認監測資料是否正常上傳,防汛熱點再強化預佈能量,移動式抽水機更應注意夜間抽水管線擺放安全措施與警示,各滯洪池盡量將水位降至最低,並要求主管不定期抽檢,確保正常運行。水利署將持續與縣市政府加強防災非工程措施以及持續推動全民防災工作,減少災害損失與彌補政府防災人員不足,提升民眾防災意識,共同努力順利度過汛期的挑戰。

  水利署也再次呼籲民眾,清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,將遭受淹水風險的不便降至最低。另外亦提醒民眾,可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團、行動水情APP、警戒簡訊通報系統及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災組 副組長 林震哲
e-mail :jjlin0116@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073121  行動電話:0928633286