跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-05-26 18:00
產業發展署

2024金點新秀設計獎公布得獎名單!見證台灣設計力新篇章

點閱數2380
2024 「金點新秀設計獎頒獎典禮」合照
2024「金點新秀設計獎頒獎典禮」今(26)日於南港展覽館2館隆重舉辦,揭曉年度得獎名單!金點新秀設計獎由經濟部及教育部共同指導、經濟部產業發展署主辦,台灣設計研究院及台灣優良設計協會執行,是設計學子展現才華實力的絕佳舞台。今年共頒發61件「金點新秀設計獎」、3件「金點新秀循環設計特別獎」、3件「金點新秀包裝設計特別獎」、58件「金點新秀贊助特別獎」,及最受矚目的大獎「金點新秀年度最佳設計獎」9件,得獎學生可獲獎金10萬元及獎狀一紙,勉勵同學的辛勞與優秀成果。
經濟部何晉滄政務次長出席致詞時提到金點新秀設計獎代表當代傑出的設計師對未來生活的想像,這幾年來,生活中不論是伴手禮、服裝、傢俱等,都可以看到臺灣的設計軟實力。希望設計未來不是孤芳自賞,也要持續加值產業,讓臺灣的流行設計蔚為「臺灣風」,用設計讓世界看到臺灣。今年許多作品都有呼應國際潮流,結合AI與循環經濟的理念創作,非常值得鼓勵,期待參與金點新秀獎的同學再接再厲,讓台灣設計成為各行各業提升價值的能量。
「金點新秀設計獎」今年共有55校116系、共4,974件作品報名參賽,初審階段選出608件入圍佳作,可獲「金點新秀入圍獎」肯定,最後共 134件優秀作品在激烈競爭中出線獲獎。其中「金點新秀年度最佳設計獎」是獲得評審團最高評價之作品。2024「金點新秀年度最佳設計獎」9件得獎作品名單如下:
•產品設計類:東海大學工業設計系徐苡宸、林姿廷的「HOO!— 兒童構音教具」,藉由趣味的吹氣互動遊戲設計,讓孩童增強口腔基本動作,幫助未來語言學習發展。
•傳達設計類:銘傳大學商業設計學系邱美妤、林紜亦、李郁馨、簡鈺玲的「沽紙」,是一套紀錄台灣傳統糊紙工藝的圖文書,讓讀者藉由閱讀和互動體驗了解糊紙。
•數位影像設計類:國立虎尾科技大學多媒體設計系姚冠廷、張妤萱、陳宥翔、蘇柏丞的「瑕疵品」,以3D動畫講述一個工廠機器人為保護瑕疵品奮戰的故事,詮釋成長過程中的迷惘與掙扎,期望帶給觀眾衝出舒適圈的勇氣。
•數位互動設計類:南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系顧雯茵、李瑛琇、鄭至軒、黃歆茹、凌雅儒、陳廷語的「真相編織」,是一款利用360度環景呈現漫畫敘事的懸疑推理遊戲,讓玩家透過扮演自由記者,逐步還原兇殺案的真相。
•空間設計類:台南應用科技大學室內設計系吳孟嘉、洪嘉蔓的「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」,提出可移動、增築、租換外牆及重組室內機能單位的單元式移動住宅,因應當代游牧型態的住居生活問題。
•工藝設計類:國立清華大學藝術與設計學系胡希的「繪聲」,將聲音視覺化後轉換成金工首飾設計,每件首飾都是獨一無二的聲音故事。
•時尚設計類:實踐大學服裝設計學系張書瑋的「信條」,是一系列以薩托方陣、永恆回歸、塊狀宇宙理論等三個物理哲學概念詮釋的服裝設計,展現創作者自身對於生命及追求心靈平靜的反思。
•社會設計類:崑山科技大學視覺傳達設計系魏均哲、戴暐晟、陳彣淇、卓至柔、歐陽萱、吳姵荻的「陳水宏」,以AI打造了一位虛擬的總統參選人,並設計自媒體經營策略,透過採集與分析Z世代的政治嚮往與期待,反思台灣的政治環境。
•產學合作設計類:國立臺灣科技大學設計系蔣佳穎、林劭宇的「消波新解方」,以C-Slurry循環漿體混和廢棄蚵殼的材料,打造可取代或減少水泥使用、強度與美感兼具的新型消波塊設計,減少碳排及資源耗用,並可回收重新進入生產系統再運用。
今年為鼓勵學生運用創意就環境及永續發展提出創新解決方案,與永續循環經濟發展協進會共同辦理的「金點新秀循環設計特別獎」,開放學生自行報名,共有216件作品踴躍參賽,最後選出3名特別獎得主,各可獲得2萬元獎金。其中一件由產學合作設計類年度最佳設計獎得主「消波新解方」雙料奪得,另兩件2024「金點新秀循環設計特別獎」得獎作品名單如下(不分名次):
•國立高雄科技大學工業設計系鄭詠之、王辰薰的「FertiCapsule造林自動給養膠囊」,是一款計畫造林養護工具,以不同降解速率的有機肥料,分別製成可疊套的杯狀層,並以儲水室扣住各層,讓水推送降解的肥料養分擴散至樹苗,減少人力耗費。
•南臺科技大學視覺傳達設計系楊子璇、陳瑜甯、吳承融、楊宇心的「CRayon」,將淘汰化妝品再製成安全無毒的低彩度蠟筆,並作為教材繪具,提供自閉症兒童透過創作培養信心與創造力,同時達成循環效益。
2024「金點新秀包裝設計特別獎」亦選出3名得主,表彰傑出的包裝設計創意之作,各可獲得2萬元獎金,得獎作品名單如下(不分名次):
•南臺科技大學視覺傳達設計系王韻茹、楊芊羽、張書亞、鍾汶錡的「蜜餞岩究室-臺灣十大地質公園伴手禮設計」,從蜜餞與岩石在造型上的相似性發想,設計具各地質公園特色的伴手禮,並以打開後升起的設計巧思,營造板塊隆起的巧妙意象。
•中國科技大學視覺傳達設計系吳馨怡、林思妤、黃書勤、吳翊華的「自然正義」,是一款自然農法居家種植體驗組,包裝以環保紙材與循環利用為基礎,將種子、土壤、肥料結合農法理念,以單色插畫整合,減低油墨應用,呈現自然美感。
•國立成功大學工業設計學系鍾明珊、周昕瑩的「水水果計畫」,以回收紙漿及格外品果皮打造外盒,以全紙材打造兼具美感與功能性的內裝懸空防撞設計,讓水果禮盒減少塑膠泡棉等耗材浪費。
另由台灣優良設計協會辦理的「金點新秀贊助特別獎」,由台灣知名企業或機關單位共同評選,為優秀青年設計人才提供豐富獎金及產學媒合機會。今年共有44家國內知名企業及單位參與,選出共58件得獎作品,其中56件贊助特別獎得獎作品,各可獲得1萬元獎金,並另頒發「優設金、銀獎」各1件,由冠馳股份有限公司、宏竹實業股份有限公司贊助,各頒發5萬及2萬元獎金,這次選出的金獎、銀獎都是以關懷設計主題的作品為主,分別由國立高雄科技大學工業設計系梁菽軒、詹佳甄的「腦性麻痺兒童室內復健馬術治療機」、明志科技大學工業設計系吳宥頡、林子筠的「傷口教育娃娃」奪得。
為鼓勵台灣年輕學子與世界接軌,培養具國際觀的專業設計人才,今年金點新秀設計獎再度與教育部合作「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,凡「年度最佳設計獎」得主,有機會獲補助至海外頂尖學府或機構培訓一年。詳情請至計畫官網查詢:https://www.animlab.yuntech.edu.tw/sposad/

「2024金點新秀設計獎」完整得獎名單,請至金點設計獎官網(https://www.goldenpin.org.tw/zh-TW)查詢。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署知識經濟產業組嚴秀芬科長
聯絡電話:02-27541255分機2411、0968-201126
電子郵件信箱:sfyan @ ida.gov.tw