跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-06-04 14:30
產業發展署

BIO2024北美生技展6月3日於聖地牙哥登場 台灣館展現生醫產品與創新技術

點閱數723
BIO2024北美生技展6月3日於聖地牙哥登場 台灣館展現生醫產品與創新技術
  全球最大規模生技展會「BIO International Convention」(BIO 2024) 於6月3至6日在美國加州聖地牙哥登場。臺灣代表團由經濟部生醫推動小組協同衛福部、農業部、國科會、國發會、北市府、國家生技研究園區等部會法人,邀集超過80家廠商與機構約230人共同展出。

  今年的臺灣代表團涵蓋新藥開發、生物技術、CDMO、醫療器材、精準醫療、再生醫學、農業生技、智慧健康等領域,充分展現台灣生醫產業發展的多樣性,也呼應本次BIO大會的主題「Time for science to shine」。經濟部產業發展署陳佩利副署長於6月3日臺灣館開幕致詞表示,融合跨領域技術的創新科技是未來產業布局的必然趨勢,結合臺灣於資通訊的技術與完整製造供應鏈、優秀的臨床醫療等特性,跨領域能量可與各國共同發展與提供更好的生醫產品或服務。臺灣館開幕活動人潮聚集,不少國際嘉賓到場支持,包括紐澤西招商局、鳳凰城商務廳、國際生技協會聯盟、主辦單位BIO、多國產協會代表等,顯示國際生醫社群對臺灣的重視。

  本年度臺灣館廠商多以新藥開發為特點,從植物藥、小分子藥物、到蛋白質藥物等不同階段的藥物開發成果、傳輸系統、用於藥物開發或測試的個人化腫瘤分身、器官晶片、萬能抗體鎖平台,還有細胞治療及細胞培養技術等。臺灣館同時也展出多種精準與智慧醫療解決方案,包括互動式醫療3D影像、癌症檢測、AI生理監測、高風險腦部神經疾病快篩、癌症標靶治療、貼片黏著技術、早期癌症篩檢、3D病理影像。臺灣生醫新創在國際上表現亮眼,今年有5家廠商進入BIO大會新創競賽Start-Up Stadium決選,爭取國際投資人目光。

  我國6大生技醫藥研究法人包括中研院、國衛院、生技中心、工研院生醫所、藥技中心、農科院,也分別展示在農業生技、藥物到醫療器材等不同領域的技術成果。此外,臺灣生物產業協會於大會Global Innovation Hub活動中,介紹台灣生醫現況與CDMO合作機會,促進國際媒合機會。

  BIO2024臺灣館同時透過CDMO牆展示臺灣10家代表性藥廠從小分子藥、生物製劑到創新藥物的能量,在技術多樣性與各種產業供應鏈的完整度、智財權與生醫法規的完善,加上政策支持等,使得臺灣可做為各國在技術或製造上的理想合作夥伴。

  為協助我國生醫產業與美國建立連結,經濟部產業發展署及生醫推動小組特別於5月30至31日組團拜訪鳳凰城生醫聚落,分別與巴洛神經內科研究所(Barrow Neurological Institute)、轉譯基因體研究所(Translational Genomics Research Institute, TGen)、梅約診所(Mayo Clinic)及其醫學科技加速器(Mayo ASU MedTech Accelerator)於腦部及神經疾病治療與臨床研究、基因體學與精準醫療、創新醫療科技應用等交流,以期藉由與美國醫療機構的合作,加速產品開發與進入國際市場的腳步。此外,也安排於生技展後拜會知名國際藥廠樂天醫藥與美國泰福,爭取藥品共同研發或生產合作商機。
如想進一步了解,歡迎造訪BIO2024臺灣代表團網站https://www.bravotaiwan.tw/


發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署民生化工產業組林育諄科長
聯絡電話:02-27541255分機2321
電子郵件信箱:yclin4@ ida.gov.tw