跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-06-06 10:30
產業發展署

示範觀摩促模具產業升級轉型 接軌國際訂單應用商機

點閱數342
經濟部產業發展署與台灣區模具工業同業公會合辦示範觀摩會參訪宗瑋工業,帶動模具產業升級轉型與接軌國際應用商機。
經濟部產業發展署與模具公會辦理數位化示範觀摩會,參訪國內模具技術指標廠宗瑋工業,促成了宗瑋工業與加拿大商摩迅有限公司的合作,並於今(113)年5月完成簽約,協助宗瑋工業取得國際市場訂單。

為引導金屬產業高值化轉型,協助模具相關產業導入先進製程技術,加速企業升級轉型,經濟部產業發展署「模具製造應用轉型升級計畫」鏈結台灣區模具工業同業公會,邀請模具及相關應用優良企業辦理一系列示範觀摩會,藉由示範廠技術建置說明及實地觀摩,協助業界深入掌握轉型契機與作法,進而促進產業複製擴散。

模具產業是台灣重要的基礎產業,許多製造供應鏈都依賴它來生產產品。模具的製造技術水準,更是國家精密工業發展的關鍵指標。宗瑋工業於示範觀摩會中展示「數位化生產及高精密機台」的應用,分享數位轉型的成果和成功經驗,擴散數位化應用效益。本次示範觀摩會獲得與會者高度讚賞宗瑋工業在智慧製造領域的發展和決心。期待透過此次觀摩活動,激勵更多業者導入模具應用數位創新技術,促進產業數位轉型動力,逐步邁向國際市場。

宗瑋工業董事長林健祥表示,公司主要產品為塑膠射出製品、機構設計、模具開發等,為維持高毛利,公司在技術研發與數位化能力方面不可或缺。塑膠產業大約每十年便會進入新世代,公司因此時常關注新技術的發展。一旦發現對未來生產流程有利且適合的技術或設備,公司便會開始部署並導入這些新技術,公司一定要先準備好,才能順利奪得訂單,也因此能夠因應當前少量多樣的市場趨勢,期許台灣模具產業先進能一起導入數位化轉型,接軌國際供應鏈。

加拿大商摩迅的台灣分公司資深總工程師賴家盟則表示,摩迅在加拿大的輪椅市佔率第一名,目前積極從傳統輪椅發展為電動輪椅,透過本次參訪,認識許多台灣模具產業的先進,也瞭解到了宗瑋工業的一站式客製化服務,與母公司討論後,看中宗瑋工業的技術能力,便決定向其下單開發中的電動輪椅的電池盒訂單。由於電動輪椅的電池盒形狀特殊,除了電池之外,也需要放入PCB電路板以及相關控制零組件,故對於成品的變形量尺寸控制有一定的要求,宗瑋工業展現的模流分析及品質驗證能力,讓公司能放心下訂。

模具公會理事長張和明表示,這次合作的成功,不僅是宗瑋工業的勝利,也是台灣模具產業的驕傲,展示了台灣企業在技術和創新能力方面的強大實力,同時也為其他企業提供了一個值得學習的榜樣。未來,隨著更多企業引入先進技術並實現數位化轉型,台灣的模具產業有望在國際市場上取得更大的成就。

經濟部產業發展署透過「模具製造應用轉型升級計畫」,持續協助模具相關應用產業提升高值化技術和推動企業數位轉型,今(113)年度也將持續舉辦示範觀摩會,為企業提供一個學習交流的平台,後續規劃於7月份辦理放電加工機龍頭廠-慶鴻機電示範觀摩會、8月份辦理我國塑膠射出機龍頭-富強鑫示範觀摩會、9月份辦理汽車鈑金件模具大廠-宜捷工業示範觀摩會,期望透過示範觀摩活動,強化模具製造及相關應用供應鏈之企業交流與互動,促成更多合作及商機,並攜手共同切入國際供應鏈。

各場次報名網址如下,機會難得,歡迎踴躍報名:
7/17慶鴻機電示範觀摩會:https://reurl.cc/Vz056Q
8/8富強鑫示範觀摩會:https://reurl.cc/MOMED4
9/19宜捷工業示範觀摩會:https://reurl.cc/yLKVXa


發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署金屬機電產業組張尚鈞簡任技正
聯絡電話:02-27541255分機2111、0982-830180
電子郵件信箱:sjchang7@ ida.gov.tw