跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-06-13 13:40
台灣電力公司

台電持續強化電力韌性 各種情境均有因應方案 但不應自掀底牌

點閱數262
有關近日立委質詢問及若發生戰爭,台灣電力能撐多久,台電表示,針對因應各種不同情境,台電都有準備各項供電因應方案,針對國安問題,經濟部及台電的看法是,無需自掀底牌能撐多久,重點是平時做好萬全準備。台電強調,電力穩定屬國家安全的一環,近年來不論是電源供應、燃料儲備及電網調度等方面,每一項的韌性都在持續加強,以確保各種狀況下維持供電穩定。

台電指出,在電源供應方面,近年政府積極推動再生能源發展,有助於提升國內能源自主,並加速推動興建燃氣機組提升供電能力,同時將部分除役燃煤機組轉為緊急備用,以因應突發狀況的發生。燃料方面,政府近年亦積極推動新(擴)建天然氣基礎設施,提升天然氣供應安全。電網方面,以「分散」、「強固」及「防衛」3大主軸逐步強化電網韌性,也持續提升變電所的安全防護量能,減少電網運作風險。

台電重申,穩定供電台電責無旁貸,但是電力建設需要社會各界及地方政府支持,呼籲全民共同支持電力建設、提升電力韌性及國安韌性。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:電力調度處周芳正處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0952-810-417
Email:u027007@taipower.com.tw