跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-11-25 18:07
投資業務處

電感元件領導商西北臺慶科技 斥資31億打造全球營運軸心

點閱數395
投資臺灣事務所今(25)日再添4家企業擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的西北臺慶科技、鉅橡企業、某科技廠及根留企業方案的閎康科技。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,071家企業超過1兆4,900億元投資,預估創造12萬178個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有239家臺商投資約9,600億元,創造7萬6,492個就業機會;「根留臺灣企業加速投資行動方案」有125家根留企業投資約2,322億元,創造1萬6,543個就業機會,後續尚有68企業排隊待審。

臺灣前三大電感元件製造商西北臺慶科技,專業生產線圈、晶片、網路變壓器等品項,銷售遍及新加坡、韓國、中國大陸、歐洲與北美。自美中貿易戰以來,世界貿易環境不確定因素增加,公司為降低營運風險,兼顧未來發展策略,將以臺灣為全球營運軸心,開發高附加價值產品,計劃擴大招募本國員工294人,斥資31億元在桃園幼獅工業區既有A、B廠,增設共模濾波器元件、網路濾波器元件產線及車用電子使用之各項電感元件,運用智慧製造技術元素,達到生產資訊可視化與精實管理之功能與目標,因應全球市場佈局及挑戰。

鉅橡企業為電氣絕緣積層板製造商,主要生產PCB鑽孔製程的關鍵保護材料,隨著印刷電路板產業的發展,公司技術精進可供最高階ABF載板製造使用,知名客戶有欣興及南電等。受美中貿易戰影響,中國大陸投資環境多有不確定因素,此外鉅橡經營佈局從科技跨足建材,以自有品牌「多娜彩」、「LAVI樂維」,持續拓展美耐板建材市場。為此計劃擴大招募本國員工45名,投入逾11億元在臺南市佳里區新建廠房,持續投入智能化製造與研發,進一步提升服務水準,實現鉅橡發展目標。

半導體檢測大廠閎康科技,是全球頂尖第三方獨立專業分析實驗室,主要提供積體電路、平面顯示器業、光電產業、測試封裝業、奈米元件材料等高科技產業之上、中、下游材料及電子元件廠商所需之產品研發、製造、品質管理分析服務與智慧財產權服務。公司的第一件根留臺灣投資方案已於109年1月通過,由於臺灣半導體產業在AI、巨量資料及物聯網應用有極大的成長動能,閎康科技將計劃加碼斥資新臺幣8億元投資第二案,在竹科、竹北、南科等地共7處實驗室導入高階儀器設備,提供半導體業者下世代先進製程專業分析服務,奠定公司永續發展根基,攜手合作維繫臺灣半導體產業的領先地位,也為國內高科技人才提供129個就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw