跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-11-26 16:18
工業局

2021金屬創新應用競賽得獎名單揭曉!

點閱數94
2021 主辦單位與金屬創新應用競賽得獎者合影
經濟部工業局主辦,金屬中心承辦的「2021金屬創新應用競賽」,今(26)日在高雄蓮潭國際會館舉行頒獎及得獎作品展;由產官學研專家所組成的評審團一致認為,近幾年參賽作品有更多融入設計美學元素,很有創意,令人驚艷,顯示該競賽帶動產業與學界投入金屬之研發與創新設計,已產生良性顯著的影響。
金屬創新應用競賽今年邁入第18屆(2004~2021);該競賽分為社會組與學生組,初賽評審學生組從130件參賽作品中選出25件,與社會組從40件參賽作品中選出20件一同進入決賽;2021年因新冠肺炎(COVID-19)防疫,決賽採用參賽作品影片評分及網路線上進行作品評審問答,為使參賽作品之設計構想更完整表達,創作者線上向評審委員解說作品精髓。
2021金屬創新應用競賽成績揭曉,社會組前三名作品為TOOL CARD、漂浮筆座組及自行車單件式浮動碟,分別獲得15萬、10萬元及6萬元獎金,佳作有10名,各得獎金1萬元;學生組前三名作品為農用防傾倒推車、會呼吸的模具、TRANS台鐵清潔人員用具設計分別頒發10萬、6萬元及4萬元獎金,佳作有14名,各得5千元獎金。得獎作品都具備材料新應用或技術突破、及創新的概念,具商業化價值,因此獲得評審的青睞。
經濟部工業局張明煥副組長在頒獎典禮致詞時表示,工業局積極推動金屬產業升級與高值化政策,協助國內業者整合上中下游研發與製造的能量,並建構金屬產業發展優質的環境。因此工業局舉辦金屬創新應用競賽,其用意就是為鼓勵業者及青年學子,運用金屬材料與科技美學,將創新材料或設計融入於產品開發,以擴大金屬的應用層面與產業規模。
後續,經濟部工業局與金屬中心將從得獎作品中再遴選並協助參加國際競賽,協助具有市場應用潛力的作品進行商品化,以擴大本項競賽衍生的國際知名度與創造產業實質效益。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張尚鈞科長
聯絡電話:02-27541255分機2111、0982-830180
電子郵件信箱:sjchang7@moeaidb.gov.tw
相關圖片