跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-29 18:44
投資業務處

封關倒數投資熱 矽格投40億擴大封裝、測試服務量能

點閱數1763
投資臺灣事務所今(29)日再添8家共斥資97億元擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的鋒明興業、元山科技工業、楠梓電子、矽格公司及根留企業方案的杰鑫國際物流、艾姆勒車電、臺隆工業及旭富製藥科技。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,134家企業超過1兆6,248億元投資,預估創造12萬8,635個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有254家臺商投資約10,384億元,創造8萬567個就業機會;「根留臺灣企業加速投資行動方案」有135家根留企業投資約2,692億元,創造1萬9,860個就業機會,後續尚有51企業排隊待審。

臺灣自行車坐墊前三大製造商「鋒明興業」,早期從機車坐墊、運動器材墊板,一路發展到自行車坐墊等品項。擁有「STRACE」、「DDK」2個品牌行銷全球。受美中貿易戰高關稅以及歐盟對自行車課徵反傾銷稅之影響,公司將招募本國員工36名,擴大投入逾1億元回臺投資,預計在彰化福興鄉總公司附近租賃廠房,建置智慧化自行車坐墊/手握及其塑膠配件之產線,持續與客戶共同開發高附加價值之產品,攜手建立差異化競爭優勢,讓臺灣自行車產業鏈在世界舞台發揚光大。

元山科技工業主要生產高性能直流無刷散熱風扇、散熱模組、RO淨水設備、除濕/造水機與空氣清淨機等產品,亦深耕汽車電子領域多年,以「Y.S. Tech」品牌行銷全球。受美中貿易戰影響,散熱風扇與散熱器被加增高額關稅,為適時調整營運模式,計劃斥資逾9億元在仁武產業園區興建廠房,導入AOI智慧檢測技術、AI系統、智慧物流與管理平台技術,有效強化智能應用,期望在全球汽車電子領域上取得領先地位,也為國內增加180個以上就業機會。

楠梓電子為生產印刷電路板之大廠,可應用於GPS、智慧手機、LCD monitor、LCD TV、LCD notebook、數位相機/攝影機等家庭娛樂產品,主要行銷地區涵蓋美洲、歐洲及亞洲等地。自美中貿易戰以來,美國市場營收受到衝擊,然而在終端產品市場需求強勁推助之下,為降低市場風險,計劃招募本國員工20名,斥資逾6億在既有高雄楠梓廠區導入智慧化機器設備,提升產品良率與製程管理,以因應全球電路板成長動能。

矽格公司主要營業項目有積體電路之設計、加工、測試、封裝、預燒處理製造及買賣。因新冠肺炎推助宅經濟發酵,且未來科技應用的市場發展,皆是帶動全球封測廠營收成長之關鍵動能。矽格為掌握此契機,計劃斥資近40億元在既有新竹北興廠、中興廠與湖口廠,擴充5G、AI、網通、車用電子IC等智慧化產線,有效提升公司競爭力,讓MIT形象持續在國際發光,也為國內高科技產業帶來更多的就業機會。

杰鑫國際物流前身以承接加工出口區儲運中心之倉儲、運輸業務為主,後亦深耕科技產業園區多年,服務國內重量級IC設計、封裝測試等業者,是我國半導體供應鏈重要物流成員。為公司長遠發展目標,規劃在高雄市前鎮新建智慧化物流中心,投入AGV無人車系統,運用IoT概念串接ERP、WMS及儲存設備,提升倉儲、進出倉及拆裝櫃等服務能量,整體投資將逾7億元,也為在地創造20個就業機會。

艾姆勒車電致力於綠能電子裝置散熱的研發與製造,是國際一線汽車供應鏈之重要成員,主要產品有逆變器散熱背板及模組,是電動車之關鍵零組件。隨著新興的電動及油電混合車發展,臺灣應搶得先機,成為供應鏈中關鍵角色,因此艾姆勒預計擴大於臺灣投資,在苗栗縣銅鑼興建智慧化廠房及整修既有大樓,導入智能生產資訊系統、MES、大數據資料庫等軟體升級,打下精實製造實力基礎,也預計將為國內電動車產業創造200個就業機會。

臺隆工業隸屬臺隆企業團,公司以多角化經營為策略,以「百吉食品」進入冰品市場,研發百吉布丁雪糕、百吉棒棒冰等冰品創舉,風靡台灣引領冰品消費市場,隨後與日本第一冰淇淋品牌明治乳業(Meiji)技術合作,生產各式冰淇淋,除深受臺灣消費市場肯定,更是把優質的冰淇淋外銷至新加坡。擴大營業規模並斥資逾7億元在桃園市中壢興建廠房,朝智慧化及現代化冰淇淋及乳類產品綠能製造工廠邁進,新廠擴大產能後可提供更多就業機會,同時新增棒棒冰、雪糕及冰淇淋等3條智慧化產線,強化產品生產履歷的監管,優化綠能製程減少碳排,智能自動化倉儲管理帶動公司轉型升級,也為消費大眾提供最優質及高級的冰涼甜品。

旭富製藥科技主要營業項目有原料藥、原料藥中間體、特殊及精密化學品加工製造與銷售。產品以外銷為主,國際知名藥廠如瑞士羅氏、法國賽諾菲、美國亞培等皆是重要客戶。現為提升產能因應市場發展,計劃擴大招聘55名本國員工,斥資12億元在桃園觀音工業區興建新的生產基地,並設置2條智慧化生產線,將優化製程開發並提供客製化服務,以供應全球安全藥品需求。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw