目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

當數位應用成為新興治療選擇─看數位療法發展概況 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2019-01-16 11:05
作者:陳怡蓁/生技中心

隨著智慧手機、穿戴式裝置、物聯網、人工智慧等數位技術的普及,影響著健康醫藥等各產業的發展,數位科技與健康醫療結合下的數位健康(Digital Health)發展更備受矚目,其中數位療法(Digital Therapeutics)更被期待為可實現提升現有藥物之療效或提供現有藥物外之治療新可能,2017年9月Pear Therapeutics的reSET更成為第一個獲美國食品暨藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)核准的數位處方療法。

數位健康指數位科技技術在健康醫療領域的應用,根據數位療法聯盟(Digital Therapeutics Alliance)定義,數位健康範疇包括行動醫療(mHealth)、數位療法、健康資訊科技(Health Information Technology)、醫療器材/感測器/穿戴式裝置(Devices, Sensors, and Wearables)及遠距醫療(Telehealth)等。

數位療法為數位健康產業中的一部分,指利用軟體程式、數位裝置等數位科技以單獨或結合藥物/裝置/療法的方式進行預防、管理或治療疾病,並經試驗證實(Evidence-based)可達到優化病患之照護和治療效果。由於現有藥物對於精神疾病、糖尿病等慢性疾病之療效仍有限,且其服藥期長,患者服藥遵從性難以掌控,數位療法因而被期待能成為幫助病患遵守用藥指示,以及實現提升現有藥物之療效或提供現有藥物外之治療新可能。

看到數位健康產業的發展潛力,為帶動並加速相關產業的發展,美國政府於2017年推出「數位健康創新計畫(Digital Health Innovation Action Plan)」,基於有效和風險管理,美國政府將對風險性較低之產品採取較為寬鬆的態度,以促進和鼓勵更多具安全性和有效性的創新醫療技術之開發。

根據Frost & Sullivan資料顯示,由於慢性疾病未滿足醫療需求和藥物濫用現象仍待解決、民眾對於行動裝置的運用越加熟悉,以及「數位健康創新計畫」鼓勵和帶動下,美國數位療法市場將快速成長,2017年美國數位療法市場規模約為2.3億美元,預估至2023年將成長至5.8億美元,2017~2023年複合年成長率(Compound Annual Growth Rate, CAGR)為17.0%。

未來展望

隨著數位科技的發展與普及,看重數位科技在健康醫療領域的運用機會和市場潛力,數位健康產品的推出層出不窮,數位療法透過臨床試驗數據證實具安全性和有效性,其在精神疾病、糖尿病等慢性疾病應用備受矚目,2017年更有2件數位療法產品通過美國FDA核准,數位療法的興起除了帶來新治療模式可能,亦促使健康醫藥領域之數位科技廠商和健康醫藥廠商的合作,將重組健康醫療產業生態系。

然而目前數位療法尚未在傳染性疾病上看到相關治療潛力,或為其限制性,以及數位療法相關法規如何更準確的制定安全性和療效性之評估標準、如何避免監視與蒐集用戶隱私或個資之外洩風險、未來給付模式為何,以及治療過程如出意外算是醫療疏失還是科技產品故障之責任歸屬等許多挑戰仍待釐清與克服。

完整內容請詳見:【產業技術評析】當數位應用成為新興治療選擇-看數位療法發展概況

點閱數93
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁