目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

從國際大展看消費電子趨勢與顯示器前瞻技術發展 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2019-02-06 10:35
作者:林澤民/工研院

全球高科技電子產業年度盛會「CES消費性電子展」今年邁入第52周年,規模比往年更為盛大,有超過4,500間廠商參展,參展人數超過18萬人。本次CES 2019展覽主題共分11大類:5G/IoT,廣告/娛樂/內容,自動駕駛、區塊鏈、健康/健身、家居、沉浸式娛樂、設計與製造、機械人/機器智能,運動、新創企業。不論從Keynote或是展館重點來看,前瞻顯示技術都是2019 CES展場最受矚目的焦點,其中又以8K TV、Rollable Display以及Micro LED最受到產業以及消費者關注。

電視8K時代來臨,廠商結盟推動8K生態系建構

就市場發展方向來做觀察,包括SONY、LG、三星、Sharp等全員到齊在此次CES上把8K UHD TV視為展示重點。近年全球電視市場銷售持平,2019年全球電視出貨數量預估也約為2.2~2.3億台。液晶電視整體出貨量雖然沒有顯著成長,但是廠商仍積極調整產品組合,讓全球液晶電視平均出貨尺寸持續增長以去化產能。以北美市場為例,LCD TV平均尺寸2019年來到48吋。8K UHD TV在北美市場的銷售將呈跳躍性成長,從2019年的20萬台,預估2022年將達到150萬台,成長6.5倍。

就技術發展方向來做觀察,業者主打的技術包括量子點廣色域技術、Local dimming、Dolby Vision HDR、杜比全景聲效果以及LG的Nano cell tech-LCD與TCL/Synaptics推出的Audio Smart Far-Field Voice Technology都是CES展示重點。

除了技術上的同台較勁,業者也體認到原生8K影音內容不足的隱憂。領導廠商一方面主打靠晶片及演算法來強化畫質,讓即使沒有真正的8K內容,但卻有”準8K”的影音體驗。另一方面,廠商也積極結盟推動8K生態系建構。例如友達就結盟全球知名家電品牌業者,包括三星電子、海信、TCL、Panasonic等家電巨擘,聯手創立8K協會,致力推動8K生態體系的建構。以因應超高畫質電視技術的發展以及2020年東京奧運會8K解析度廣播將帶來的產業增長機會。

Roll-up OLED TV:可消失的電視成為智慧家庭新寵

LG自2016年展出18吋Rollable OLED Display prototype之後,這種運用軟性電子技術的消費電子產品便屢屢在CES大展中成為鎂光燈的焦點。CES 2019 LG 推出全球首款Roll-up OLED TV系列 LG SIGNATURE OLED TV R。LG SIGNATURE OLED TV R能將電視屏幕捲曲起來,電視屏幕可以有 5 種不同的屏幕尺寸,當屏幕全幅展開至最大尺寸,就如同一款 65 吋的4K電視。若屏幕收至最小尺寸,就可作為家中的電子資訊顯示屏,提供音樂曲目、時間、天氣等數位文字顯示。Roll-up OLED TV電視屏幕也可完全收藏,使其看似與一般 Soundbar 無異。由於LG SIGNATURE OLED TV R 系列同時支援 Google Assistant 及 Amazon Alexa 語音助理功能,因此消費者可以語音操控調整屏幕大小。

三星micro LED:前瞻拼接技術加持,Micro LED通吃75吋~219吋高階大型顯示市場

2018年 CES ,三星推出「The Wall」146 吋Micro LED顯示器,2019年三星一舉將Micro LED顯示器提升到219吋,同時推出更符合一般消費市場需求的75吋Micro LED顯示器。2019年三星展出的Micro LED顯示器,除了Pixel Dimension達到5um等級,顯示模組的厚度也從80mm大幅下降至30mm,較去年推出的技術更輕、薄、省電。但在會場上更受到矚目的是三星的Micro LED顯示拼接電視技術,方形的面板模組,使用特定的接頭卡榫機構進行拼貼,只要一般消費者就能安裝拼接,也就是說消費者日後可自己組裝決定家中電視的尺寸。雖然三星尚未公布Micro LED售價與確切上市時間等細節,但推算75吋的螢幕要價可能達2萬美元,目標客群應是針對金字塔頂端消費者或企業展售場地使用。

結論

本次在CES大展上,友達、三星電子、海信、TCL、Panasonic等領導廠商都展現對8K TV高度的重視以及期待。但相較於硬體的發展速度,8K內容的普及與包括基礎傳輸環境的成熟仍相對落後。因此領導廠商成立8K協會,接下來業界將致力於推動8K生態體系的建構。透過結盟合作參與全球技術標準制定,也有助臺廠技術導入8K生態鏈之軟硬體發展。三星在CES的First Look發表全新的Micro LED技術,不僅打造全新的視覺體驗,也打破顯示器產業過去大尺寸生產線世代迷思(10代、11代…等,最佳經濟尺寸海量生產)。透過先進的模組拼接技術,可以讓顯示器產業成為彈性客製化的生產模式(三星這次即展示9x3、1x7與5x1等不規則尺寸提供客製化應用),提高競爭門檻與產品附加價值。LG參與韓國國家計畫,開發出越來越成熟的軟性顯示技術。中國大陸也在政府重點支持下,做出商品化摺疊手機技術。臺灣法人與業界在可折疊顯示技術能量充沛,未來應持續開發更多商品化應用法人技術開發,除了現有的模組拼接技術開發,未來也應該走向顯示與感測、運算元件整合技術,讓顯示真正做到智慧化。並且結合軟硬體開發,提高產業價值。

完整內容請詳見:【產業技術評析】從國際大展看消費電子趨勢與顯示器前瞻技術發展

點閱數114
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁