:::

擴增實境/混合實境

 

因應第四波運算革命到來,經濟部技術處配合政府「五加二產業創新政策」,以及行政院「數位國家.創新經濟發展方案(DIGI+)」,期望運用科技專案多年來累積的技術能量,驅動資訊科技創新速度,以提升我國產業競爭力。在部會分工方面,技術處主責發掘產業技術缺口,及研發重點前瞻技術項目。在發展策略方面,一方面持續深化我國新興近眼顯示技術優勢,另一方面也協助產業補強關鍵技術缺口,期望協助我國產業在下一波運算革命中提升附加價值,並在國際擴增實境(Augmented Reality, AR)/混合實境(Mixed Reality, MR)生態系中取得話語權。
 
* 技術研發措施
 
AR/MR應用依終端載具區分,主要有智慧型手機、智慧眼鏡/頭戴式裝置兩大類型。前者發展已相當成熟,因此當前我國業者皆進一步搶攻智慧眼鏡/頭戴式裝置應用相關軟、硬體技術的研發。硬體方面,經濟部技術處著力近眼顯示、次世代感知等關鍵技術研發,協助我國保持國際領先地位;相關法人科技專案有「擴增實境之高亮度暨低功耗微型發光二極體顯示模組開發技術」、「任意形態與虛實融合顯示系統開發計畫」、「智慧感知視聽與觸覺互動科技系統技術研發計畫」。軟體方面,則聚焦App或底層演算法的開發,如:休憩娛樂等應用領域,並促進示範驗證與解決方案導入;相關法人科專有「智慧感知跨域應用及敏捷開發技術實證計畫」等。相關業界科技專案方面,有「A+企業創新研發淬鍊計畫」,補助開發AR/MR前瞻技術的企業。相關學界科技專案則有「科研成果價值創造計畫」(價創2.0),期能加速我國前瞻技術能量的累積,並形成新創事業。

 


延伸閱讀:【擴增實境/混合實境】熱門技術
更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁