:::

綠色新材料

 

國內新材料產業以「循環產業化」與「產業循環化」為兩大推動主軸,透過推動新材料研發及專區、新材料循環產業園區、綠色消費與交易、能資源整合與產業共生等策略,重新形塑生產與消費體系,啟動我國邁向循環經濟(Circular Economy)。在部會分工方面,經濟部主責推動「循環經濟推動方案」,而經濟部技術處則以綠色新材料的四大研發重點,提升環境友善之高階材料自主能力,推動「綠能科技」與「循環經濟」產業創新政策之技術研發助力,成為國際綠能產業技術與系統重要供應者。
 
* 技術研發措施
 
綠色新材料研發技術以「產業創新新材料開發技術」、「循環鋁材創新應用製程技術」與「差異化綠色面板材料與製程技術」等三大項目為主。在「產業創新新材料開發技術」部分,聚焦高端複合材料與高端高分子工程材料的開發與應用;在「循環鋁材創新應用製程技術」部分,發展鋁材循環高值應用開發與鋁材高值化綠色製程技術;在「差異化綠色面板材料與製程技術」部分,則側重易拆解模組結構材料開發與驗證、循環面板易拆解製程設計與驗證。

 


延伸閱讀:【綠色新材料】熱門技術
更新日期:2022-04-19

回上一頁 回首頁