:::

資源循環利用

 

為改善經濟高度發展後傳統線性經濟造成的資源大量浪費,近年經濟部技術處著手進行資源循環利用技術的開發,建構既有產業鏈的循環鏈結。目前我國循環經濟相關政策主要由經濟部推動,參與的相關單位包括政府各級單位;其中技術處主要負責「循環技術暨創新材料組」中的「循環技術材料製程與產品」項下之相關技術研發,及在「能資源循環組」中的「工業製品循環再利用、沼氣再利用與能源技術服務」項下的既有技術支援。

技術處目前在資源循環利用領域投入的技術項目包括:一、氮化物晶片材料再生轉換技術;二、產業製程循環與創新應用技術;三、高效能易拆解太陽光電模組設計與資源循環技術;四、塑膠循環創新材料與製程開發技術;五、碳循環關鍵開發技術。這些技術主要以減少廢棄物產出量、降低廢棄物對環境的毒害程度為主。

現今的循環經濟觀念下開發的技術,已由「將大量工業製程廢棄物再資源化」的階段進入「建立循環鏈結」的發展階段,希望將回收的材料進入原產業鏈中使用,即使降階使用也能盡量增加使用的次數,降低由大自然礦藏中取得初始材料的使用量,減少開採資源對自然界帶來的破壞,也減少將地底封存的碳資源釋放至大氣中形成溫室效應。
 
* 技術研發措施
 
技術處目前在「氮化物晶片材料再生轉換技術」中主要開發5G通訊與電動車(Electric Vehicle, EV)應用上,因使用功率放大造成載板散熱/絕緣性問題所需之絕緣高散熱氮化物載板材料,建立「氮化物材料再生轉換平台」,促進原物料的循環回收使用;「產業製程循環與創新應用技術」開發廢偏光板去除碘、再生以及廢塑膠膜資源化、高值化技術;「高效能易拆解太陽光電模組設計與資源循環技術」藉由提升烤漆材料防腐蝕技術,增加支撐架壽命與維運便利性,解決未來廢棄太陽光電設備大量於同一時間點產出之問題;「塑膠循環創新材料與製程開發技術」開發廢棄塑膠與舊衣的化學回收法,改善回收塑膠品質不穩定的問題,有效降低垃圾焚化量並提供再生新料源;「碳循環關鍵開發技術」則進行CO2捕獲及再利用技術開發,希望協助國內高碳排放產業,降低產業製程中所排放之CO2,並將其轉化為儲能化學品,提供產業界減排的解決技術。

 


延伸閱讀:【資源循環利用】熱門技術
更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁