:::

網宇實體系統與製造應用

 

網宇實體系統(Cyber-Physical System, CPS),也可稱為虛實整合系統。是一個結合實體與虛擬運算模型的整合系統。透過實體設備所收集、感測到之大量數據,搭配上電腦運算進而實現自我感知、決策與控制,來達到全面智慧化。因應全球化競爭與產業結構變遷,經濟部技術處配合政府五大產業創新政策,以及行政院「數位國家創新經濟發展方案(DIGI+)」,運用科技專案多年累積的研發能量,進行跨法人特色整合互補,推動智慧科技、製造精進等技術研發,深耕重點領域技術,協助產業技術創新與提升競爭優勢。在部會分工方面,經濟部技術處主責技術研發。
 
* 技術研發措施
 
CPS技術主要應用在產業製造精進領域,從上游的材料開發、模具、製程設備,到後端加工與品質檢測均有相關技術投入。在材料部分,投入複合材料智慧製造與網通裝置混成板材開發;在模具部分,開發模內精密成形技術與模具專家系統設計,協助產業進行數位轉型。同時將虛實整合技術導入精密加工運算、金屬成形設備與品質決策系統,朝向智慧化生產,提升製程效率與品質,並降低成本與重工。

 


延伸閱讀:【網宇實體系統與製造應用】熱門技術
更新日期:2022-04-19

回上一頁 回首頁