:::

智慧休閒

 

全球產業智慧化浪潮來襲,數位經濟崛起帶動全球產品智慧化以及產業跨領域整合,以創新服務模式挖掘更多金礦。各地發展對應的區域創新策略,歐盟框架計畫「Horizon 2020」以區域競爭優勢為基礎,推動策略促進區域經濟轉型。2021年「Horizon Europe」更強調全球跨國界與產業創新。同時,據國際調查機構Plunkett Research統計,2016年起全球運動休閒相關產業每年以5.7%幅度成長,2020年總產值將衝上2兆美元。另,資誠聯合會計師事務所(PwC)「Sports Survey 2019」研究調查顯示,運動產業(Sports Industry)在未來3~5年將以年平均6.4%成長。消費者參加健身活動的意願增加,重視健康的趨勢以及休閒運動的品質相對提高;都是整體產業競爭力提升後可預見的商業市場與獲利提升,意即「運動產業」為世界各國經濟發展的重要指標。
 
智慧休閒在區域經濟上將扮演相當重要的角色,我國中部具有完善的休閒產業設計、製造、服務等產業鏈,因此非常適合做為智慧休閒創新服務與技術研發之場域,另一方面根據內政部最新統計,國人平均壽命從2008年的78.6歲增至2018年80.7歲,顯示國人愈來愈長壽,也代表自我健康管理意識逐漸提升,考量我國中部擁有最完善的運動休閒產業鏈,智慧休閒主題建議著眼於智慧運動休閒產業。
 
根據國際調查機構Plunkett Research指出,全球每年的運動參與人口擴增,產值不斷提升,時下運動經濟最熱門的健康與運動休閒相關商機總產值約有1.5兆美元;另一方面根據研究公司NPD的數據,運動休閒產業在2019年的12個月中成長7%,而且沒有放緩的跡象。我國今年因應疫情發展,國人對於建立固定運動習慣,藉以提升自身免疫力的健康觀念提升。根據商研院研究顯示,國內運動產業商機年約新臺幣1,000億元,目前還有500多億元的市場尚未被滿足,運動休閒產業掏金將成為熱潮。運動市場可以簡單區分為2部分,一是運動賽事,一為休閒健身,前者的收入主要是運動競技的門票、媒體轉播權及商業贊助等,由於運動風氣的盛行,我國民眾運動的比例自2006年的76.9%,上升至2017年的85.3%,規律運動人口比例也超過30%。因此近幾年來除了專業賽事,更多的全民賽事(例如:路跑)受到重視也創造更多商機;後者就是個人的運動消費,包括健身房的使用費、運動鞋/衣、自行車、運動器材的消費等。
 
隨著經濟發展與社會觀念的改變,我國民眾於運動賽事與休閒健身二者的支出都有提高趨勢。除了運動賽事已是商機顯學,休閒健身亦具備高度潛力,目前我國健身房滲透率僅2.9%,相較已開發國家的10%還有一段距離,顯示我國健身運動休閒仍有成長空間可期。因此在智能運動休閒的創新服務研發,可藉由「AI運算」、「物聯網技術」、「資料科學(Data Science)應用加值」為技術整合研發,創造新的服務模式,並且以「智慧全民運動賽事」與「智慧休閒健身」做為產業導入利基點,將更貼近市場需求,創造雙贏。
 
智能運動休閒產業的發展,必須以整體區域產業鏈做為考量,因此所需要的技術特性涵蓋數個關鍵方向:一、區域創新系統(Regional Innovation System):鏈結以中部運動休閒產業的資源,導入智慧化相關技術,帶動整體產業經濟與服務創新,透過區域創新技術研發藉以解決傳統產業導入智慧化技術的高門檻痛點;二、物聯網感測技術:運動器材、場域、商品、使用者的軟硬整合,獲得大量可加值數據,解決傳統運動休閒產業的硬體無法加值應用的痛點;三、智能運算與創新服務:透過AI演算與資料加值應用,創造新的服務模式或是產品,提升智慧休閒運動(全民運動賽事與健身)的參與者體驗與互動,藉以符合現代運動消費者的需求與期望隨著科技有所改變,需要透過科技來迎合和推動新的體驗內容,進一步改變未來商業模式與市場趨勢。
 
透過智能科技來驅動智慧休閒領域的區域創新系統研發,將能夠創造新的服務模式。以上述2方向:「智慧全民運動賽事」與「智慧休閒健身」做為產業導入利基點,並以實際場域驗證,研究開發服務應用的擴散性。串聯運動休閒製造、服務與場館產業共創、提升與引入民眾、運動員參與運動科技驗證項目,提升產業產品與服務創新、商業化契機,並帶動相關領域勞動力成長、克服服務品質良莠不一、由被動轉主動式服務提升運動休閒產業競爭力。
 
根據WinterGreen Research (2017)市場分析,2020年智能運動裝備預計將占整個運動裝備市場的7.5%左右。而光是將運動器材與教練軟體應用結合的平台服務,該市場將以51%的CAGR成長。亦代表在休閒運動的「AI」與「資料科學」技術研發與整合落地產業後,將帶領傳統運動休閒產業,從過去的硬體整合,開拓以軟體及服務思維為主的營運方式。另一方面,後疫情時代的「零接觸經濟」,搭配物聯網、AI、巨量資料等技術成熟,以及5G技術的蓬勃發展,智慧休閒正快速往服務化、智慧化、系統化的方向邁進,帶動創新的服務營運模式並獲取國際商業效益。國際上各家業者分別從科技提高運動效能、運動員數據管理、運動社群經營、智慧場館經營等方向切入。例如:IBM打造的AI網球教練,從比賽影片辨識球員移動距離、場上位置、發球資訊等元素;Panasonic以影像分析追蹤現場觀眾的視線與臉部表情,以數據分析觀眾行為,協助職業運動單位評估後續發展方向;Peloton以在家運動、健身教練直播方式,顛覆全球健身產業;lululemon以「體驗經濟」創造產品價值,2020年更併購體適能應用新創公司Mirror,提供線上串流各項健身運動課程,擴展了品牌的接觸領域。諸多成功案例都顯示智慧休閒在後疫情時代,將更著重於科技所帶來的跨域深度體驗,打造突破地域限制的新型態服務。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁