目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2017搶鮮大賽頒獎典禮
活動地點:基隆市港西街西三第三倉間
活動日期:2017-10-24
活動內容:
2017搶鮮大賽頒獎典禮
年輕學子創新意 接軌科專新產業

鼓勵青年創新創業,一直是政府積極推動之重要政策。經濟部技術處為激盪創新能量、提升產業競爭力,推動研發創意、科技創新乃至鼓勵創業,特推動「搶鮮大賽」競賽活動,於今(24)日舉行「2017搶鮮大賽」頒獎典禮。今年共有62個學校、436個團隊,經過公正嚴密的評審,共選拔出48件優秀作品,呈現同學們結合法人技術成果的創新創意。頒獎典禮亦同步透過工研院G’s VIEW影音平台直播,讓更多的師生及親友共同參與,也是對獲獎同學另一種肯定與嘉勉。

經濟部技術處林簡任技正浩鉅致詞時表示,技術處相當重視科專技術成果的擴散及創新應用,希望結合全國青年學子的創意與想像力,將法人研發能量持續開枝散葉、開花結果。自2011年起舉辦「搶鮮大賽」活動,辦理至今已邁入第7屆,參與校次共368所大專院校及4間高中職學校,7年來已有2,644隊參與本活動,所累積之創意成果相當可觀。今年度競賽以「幸福生活」為主題,整合了工研院、資策會、中科院及金屬中心等46項科專成果,讓這些喜愛動手做、充滿創新想法之科技青年,運用科專技術將創意落實於生活中,打造更完善美好的幸福生活,競賽不僅帶動科專成果運用的深度及廣度,挖掘未來商機,更提供優秀人才表現舞台,選拔出及具潛力的青年創意新秀。

從今年3月報名、初審到實作說明會、Workshop一路至複審,各階段同學們透過專家指導,強化口語表達、簡報技巧及創業規劃等,協助有志青年精進創業技能,建立團隊合作,激發創業精神。從48件得獎作品中,在在顯示同學對生活環境之細微觀察,像今年系統類冠軍的作品---「視障者智慧輔具」,是整合導盲杖與眼鏡並研發手機App與雲端平台所開發出來,該視障輔具能準確偵測前方障礙物、手杖振動感知、跌倒定位告知親友等能力,具有潛在商業價值。另外,創意發想類的冠軍作品---「低功耗鞋定位系統」,則是預防失智症患者走失,運用低功耗功能板開發,將鞋內安裝GPS定位器,透過此平台分析行走路徑與目前狀況,降低及預防走失風險所研發。而「創業類」冠軍作品則是「智能膚質檢測系統」該作品應用至美容美髮產業,運用科技將美容美髮中的頭皮護理的重要性直觀的呈現在消費者面前。各類作品皆展現了同學們熱情活力的特質,運用科技、人文、環保等多樣元素,激發出他們的創新能量,營造更幸福的生活環境。

綜觀今年參選同學的特色,不僅是得獎的同學,甚至許多遺珠之憾的作品,都顯現新世代對公共議題(如高齡化社會長照、行車安全、物聯網等)都相當關心並提出解決方案。透過此次競賽,充分展現年輕學子在公益思維與創意的結合,從中尋找商機,創造出更臻完善的幸福生活,也讓本屆的「搶鮮大賽」更加有溫度。


另開視窗,連結到2017經濟部技術處搶鮮大賽林簡任技正致詞(jpg檔)
2017經濟部技術處搶鮮大賽林簡任技正致詞
另開視窗,連結到2017經濟部技術處搶鮮大賽林簡任技正頒發系統類冠軍(jpg檔)
2017經濟部技術處搶鮮大賽林簡任技正頒發系統類冠軍
* 點閱數740
更新日期:2017-12-23

回上一頁 回首頁