目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮
活動地點:長榮桂冠酒店(臺中市臺灣大道二段666號)
活動日期:2020-09-22
活動內容:
第二十三IBDC全球自行車設計比賽,共有260件來自全球的優秀作品參賽,此由我國主辦之國際性專業級比賽活動,每年帶動全球各地創新流行設計,不但在造型、機構和功能面帶來新的概念和思考模式,更讓我們瞭解全球各地的生活型態和流行趨勢,為具有悠久歷史的自行車產品不斷注入新生命。

各項得獎名次於9月22日台中長榮桂冠飯店隆重公佈與頒發。最大獎是由李尚哲與郭建揚台灣設計師聯手設計的「CROSSER」獲得國際評審團的青睞,拔得頭籌,贏取金牌獎新台幣30萬元的殊榮。「COSSER」是一件既深思熟慮又完美呈現的引人入勝設計的電動山地自行車(Electric Mountain Bike(E-MTB))。不但具備靈活的騎行用途,還增強了車架的剛度,其他核心組件,如將前輪切換到滑雪板以適應下坡的雪地情況,模組化電動發動機,恆溫握把和可連接的自行車系統來進行導航方向,這將在適應任何特種雪地與沙漠場景的體驗中發揮重要作用。 而智能功能-騎行體驗升級,內置智能連接系統和導航系統。通過連接智能手機,騎手可以在使用過程中及時透過即時的訊息得到可靠資訊,這對喜歡極限運動選手來說是十分重要的。

綜觀今年的參賽作品比以往更跳脫標準的人力自行車印象:

● 開創自行車應用領域先河的其他人力、腳踏助力車;
● 一些真正有道理的驅動系統技術上的非常智慧硬體核心工程參賽作品;
● 更多零件、組件和配件;
● 預期未來移動方式改變的城市概念研究和移動概念;
● 許多開箱即用思維應用、功能及其組合;
● 傳統自行車技術與最新最先進電子和資訊科技的結合。

另外,有一套完整的創新機構設計,就是特別獎Bicycle floating transmission system是設計利用浮動式大盤與浮動式飛輪來導正鏈條線中心。鏈條在不同位置大齒盤與飛輪會作不同方向的轉動,降低機械故障機率與損耗。利用軸套與球型軸心,讓大齒盤與飛輪在限制的區域中浮動。

Single layer link plate chain這個鏈條設計新概念,在不改變材料的情況下,可以有效地減少鏈條總寬度,且可增加鏈片厚度,藉此增加鏈條抗拉強度,並可在有限的飛輪空間內增加飛輪片數。減少零件的數量,有效地降低重量30%。這兩件優異的技術(Bicycle floating transmission system + Single layer link plate chain)均由王永昇所設計,並很顯然的能一起搭配使用。


另開視窗,連結到第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮貴賓合影(jpg檔)
第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮貴賓合影
另開視窗,連結到經濟部技術處林德生代理處長於第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮致詞(jpg檔)
經濟部技術處林德生代理處長於第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮致詞
另開視窗,連結到自行車公會曾崧柱理事長於第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮致詞(jpg檔)
自行車公會曾崧柱理事長於第23屆全球自行車設計比賽頒獎典禮致詞
另開視窗,連結到經濟部技術處林德生代理處長頒發第23屆全球自行車設計比賽金牌獎(jpg檔)
經濟部技術處林德生代理處長頒發第23屆全球自行車設計比賽金牌獎
* 點閱數218
更新日期:2020-09-28

回上一頁 回首頁