目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

《邁向疫後新生活》台日數位科技發展與創新應用研討會(線上)
活動日期:2021-08-05
活動內容:
● 主辦單位:臺灣日本關係協會科技交流委員會
● 指導單位:經濟部技術處
● 執行單位:財團法人中華經濟研究院

有鑑於新冠疫情(COVID-19)帶來「人類與病毒長期共存」(with Coronavirus)社會生活型態,其對於經濟產業發展之影響在於,民眾的外出與消費行為轉變(遠距工作型態、外送平台崛起)、因應斷鏈風險的供應鏈重整(去中心化、短鏈化、省人化)、重建防疫物資國內供給體制等,這些轉變皆會加速「數位科技」與創新應用的發展。

日本政府與國立研究開發法人新能源・產業技術總合開發機構(NEDO)規劃「新冠疫後的社會變化與創新樣貌」發展策略,其應用面向包括:虛擬空間的服務創新、實體空間的人機服務體系、數據驅動型產業、製造生產領域的共享製造模式等;對此,我國也啟動科技防疫、防疫創新之相關政策,期待帶動新興產業發展契機。

在經濟部技術處指導下,本次研討會聚焦於「新冠疫後數位科技」發展策略之主要面向,邀請日本代表性科技與產業專家演講與分享經驗,並與臺灣相關產官學研單位進行對談,以凝聚臺日後疫情時代數位科技應用合作之共識與策略方向。



* 點閱數102
更新日期:2021-08-10

回上一頁 回首頁