目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2015年台灣車輛國際論壇 (TAIFE 2015)
活動地點:張榮發基金會11樓1101會議室
活動日期:2015-09-24
活動內容:
「2015台灣車輛國際論壇」(Taiwan Automotive International Forum and Exhibition ,簡稱TAIFE)於9月24日在張榮發基金會國際會議室舉行,此次齊聚250位國內外車輛產業領導廠商,包含德國BMW、美國Ford、馬來西亞Proton集團、馬來西亞Tan Chong集團、德國Bosch、美國COSMA、荷蘭TASS International、俄羅斯NAMI 與日本TOPIA等不同國家專家代表與國內50餘家廠商,針對今年大會主題“Blueprint for the Future”,共同探討全球車輛產業的電動化、智慧化與輕量化未來發展趨勢並洽談合作商機,促進國內車輛零組件進入國際市場。
 
經濟部技術處副處長羅達生肯定台灣車輛研發聯盟(TARC)過去十年來扮演國內車輛產業發展推手的努力成果,並宣布自2016年起將透過推動下世代汽車自主科專計畫,結合整車及零組件產業,積極開發節能電動系統、主動駕駛系統、車聯網以及輕量化材料等,期許台灣車輛研發聯盟持續提升國內車輛產業附加價值、優化產業結構以及提升國際市場地位。
 
負責規劃此次大會的工研院企研處處長王漢英表示,TAIFE從2005年舉辦至今已邁入第11年,每年台灣車輛研發聯盟以技術力為後盾,透過TAIFE活動平台,進行國際行銷與促成國際合作。陸續成功促成國內外業者的合作案(包括車用馬達與鋰電池),擴大國內業者的國際網絡及協助業者針對全球趨勢進行產品與研發布局。
 
今年大會除了邀請全球指標廠商與研究單位分享最新產業與技術發展趨勢外,TAIFE2015以車輛零組件未來發展布局及進軍東協市場布局為主軸,活動特色包括:
 
由國內華擎公司、東元公司、輝創公司與中鋼公司等四家不同領域的領導廠商就過去10年來藉由經濟部技術處與研發法人的科專協助,分享成功跨足新興領域以及拓展國內外市場的經驗。
 
面對未來的新挑戰,金屬中心執行長伏和中以台灣車輛研發聯盟主任委員身份代表聯盟提出協助我國成為全球智慧電動車創新基地的2025新願景,結合產官學研各界分工合作,共創我國下世代汽車技術的新里程碑。
 
鑑於我國車輛零組件技術與產品具有國際競爭力,廠商對東協市場有極大興趣,本次活動也邀請東協主要車廠包括馬來西亞Proton集團與Tan Chong集團來台,洽談以技術合作方式,讓我國高品質零組件進入東協市場。
 
在經濟部技術處副處長羅達生見證下,北美汽車零組件大廠Magna/Cosma公司與國內扣件大廠世德工業公司,共同簽署合作意向書(LOI),共同合作推動我國高階汽車扣件進入全球供應鏈。
 
面對全球車輛朝向電動化、智慧化與輕量化發展趨勢,藉由TAIFE 2015台灣車輛論壇平台,台灣車輛研發聯盟將整合國內外產官學研各界之力,使我國成為全球智慧電動車技術與系統產品重要創新基地以及不可或缺的重要夥伴。
 
【簽約廠商介紹】
 
◎Magna集團為全球第一大汽車零組件Tier 1,主要客戶包括Daimler Chysler、GM、BMW、Ford、VW等,Cosma公司為Magna集團之一員,負責生產車體、底盤、座椅等零組件,年營業額達70億美元。
 
◎世德工業為國內汽車扣件領導廠商(已上櫃股票代號2066),世德工業先是拿到美國通用、克萊斯勒訂單,接下來又陸續切入德國雙B、Audi,以及日本三大車廠的供應鏈,近年更打入Tesla電動車供應鏈。現在世德幾乎已經不做標準品,都生產有設計圖的特殊扣件。


另開視窗,連結到經濟部技術處副處長羅達生開幕致詞,肯定台灣車輛研發聯盟過去十年來扮演國內車輛產業發展推手的努力成果,並宣布自2016年起將透過推動下世代汽車自主科專計畫。(png檔)
經濟部技術處副處長羅達生開幕致詞,肯定台灣車輛研發聯盟過去十年來扮演國內車輛產業發展推手的努力成果,並宣布自2016年起將透過推動下世代汽車自主科專計畫。
另開視窗,連結到四位產業代表於科技研發產業成果發表後與大會貴賓合影留念(左起台灣車輛聯盟主任委員伏和中、中鋼公司組長陳宗榮、東元電機執行長連昭志、華擎機械總經理林士賢、經濟部技術處副處長羅達生、經濟部顧問許俊宸、論壇籌備委員會主席王漢英,以及輝創電子協理吳瑞鴻。)(png檔)
四位產業代表於科技研發產業成果發表後與大會貴賓合影留念(左起台灣車輛聯盟主任委員伏和中、中鋼公司組長陳宗榮、東元電機執行長連昭志、華擎機械總經理林士賢、經濟部技術處副處長羅達生、經濟部顧問許俊宸、論壇籌備委員會主席王漢英,以及輝創電子協理吳瑞鴻。)
另開視窗,連結到在經濟部技術處副處長羅達生見證下,北美汽車零組件大廠Magna/Cosma公司與國內扣件大廠世德工業公司,共同簽署合作意向書(LOI),共同合作推動我國高階汽車扣件進入全球供應鏈。(左起COSMA業務代表Dr. Ni、經濟部技術處副處長羅達生、世德工業董事長陳光裕。)(png檔)
在經濟部技術處副處長羅達生見證下,北美汽車零組件大廠Magna/Cosma公司與國內扣件大廠世德工業公司,共同簽署合作意向書(LOI),共同合作推動我國高階汽車扣件進入全球供應鏈。(左起COSMA業務代表Dr. Ni、經濟部技術處副處長羅達生、世德工業董事長陳光裕。)
另開視窗,連結到大會Panel Discussion由經濟部顧問許俊宸主持並與四位國際專家代表進行座談 (左起Ford公司Dr. Tyan 、BMW公司 VP Mr. Coon、經濟部顧問許俊宸、TASS公司 Mr. Passchier、Bosch公司 VP Dr. Xu)(png檔)
大會Panel Discussion由經濟部顧問許俊宸主持並與四位國際專家代表進行座談 (左起Ford公司Dr. Tyan 、BMW公司 VP Mr. Coon、經濟部顧問許俊宸、TASS公司 Mr. Passchier、Bosch公司 VP Dr. Xu)
另開視窗,連結到大會齊聚超過250位國內外車輛產業領導廠商代表共同研討(png檔)
大會齊聚超過250位國內外車輛產業領導廠商代表共同研討
另開視窗,連結到與會長官於會中熱絡交流(左起技術處科技專家林秋豐、工業局副局長呂正華、技術處副處長羅達生、台灣車輛聯盟主任委員伏和中)(png檔)
與會長官於會中熱絡交流(左起技術處科技專家林秋豐、工業局副局長呂正華、技術處副處長羅達生、台灣車輛聯盟主任委員伏和中)
* 點閱數5238
更新日期:2015-10-27

回上一頁 回首頁