目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

總統創新獎得獎專輯
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • ISBN:978-986-05-8419-6
  • GPN:1010702790
  • 書籍簡介:第三屆總統創新獎自106 年6 月公開徵選以來,歷經68 位委員秉持公正、嚴謹、專業的精神進行各階段評選作業,最終自249 件參選案中,甄選出團體組台達電子工業股份有限公司及霹靂國際多媒體股份有限公司;一般個人組黃聲遠先生,以及青年組吳庭安先生為本屆得獎者。他們運用創新思維,各自在不同領域脫穎而出,展現整合創新價值,對發展國家經濟及完善產業生態系有具體貢獻,也為社會各界樹立創新加值的楷模。

    就任總統以來,我也積極推動「5+2 產業創新計畫」,期透過「創新、就業、分配」等核心精神,形塑經濟發展新模式,營造創新環境,進一步帶動產業競爭力及創造企業利潤,並提高勞工薪資和增加工作機會。唯有擺脫舊思維,採行新作法,促進產業結構轉型,才能打造全面性的進步。

    「創新」是經濟成長的主要驅動力,不但需要個人的用心投入,更需要團隊群策群力合作。本屆團體組獲獎單位「台達電子工業股份有限公司」,為全球電源與散熱管理的領導廠商,始終以「環保‧ 節能‧ 愛地球」為經營使命,建立蜚聲國際之「系統整合與解決方案的工業品牌」,在各個領域發揮關鍵重要的影響力。另一家獲獎團體則是在臺發展已40 餘年的布袋戲龍頭品牌「霹靂國際多媒體股份有限公司」,以「越在地,越國際」之精神,將傳統的文化產業注入科技新能量,成為該產業時代新生命之標竿。

    在個人組獲獎部分,一般個人組由田中央聯合建築師事務所黃聲遠主持人獲獎,他突破習以為常的建築宿命,強調建築與生物及大地的緊密關係,為臺灣打造多個備受國際肯定的指標性建築,在建築界深具卓越貢獻度及影響力。青年組得獎人則為春池玻璃實業有限公司吳庭安研發長,多年來對資源再生、玻璃材料與文化藝術有執著的熱誠和興趣,以嶄新的「創舊」概念,創造玻璃應用更多元的可能性,堪稱臺灣「循環經濟」的典範。

    面對全球局勢的挑戰,臺灣推動經濟轉型勢須匯集各行各業的創新動能,惟「創新之路」非常艱辛,且需持續投入強大心力,得獎者能夠堅持所為,帶動跨界創新思維,為傳統產業開闢新路,實屬難能可貴。此外,也要感謝大家的齊心努力,讓臺灣創新能量遍布扎根,建構厚實基礎,有助於培植臺灣企業成為具獨特性的全球產業夥伴。「總統創新獎」除了肯定得獎者的成就之外,也期許未來能孕育後進持續開創新局。透過此專輯收錄獲獎者之創新歷程,希冀塑造出全國性的創新氛圍,引領國家社會邁向永續發展的願景目標。值此《第三屆總統創新獎得獎專輯》梓行之際,謹以此序與國人共勉。
檔案下載:
第三屆總統創新獎得獎專輯下載PDF
第二屆總統創新獎得獎專輯下載PDF
第一屆總統創新獎得獎專輯下載PDF
更新日期:2020-02-20

回上一頁 回首頁