目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

產業技術白皮書
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 取得方式:線上閱覽
  • 相關網址:連結
  • ISBN:978-986-04-9736-6
  • GPN:1010501572
  • 書籍簡介:全球經濟自2010年以來進入低度成長時代,各國政府推動各類政策工具啟動成長引擎,其中在科技研發與創新的投入更是不遺餘力。我國近年整體研發經費支出呈現平均5%以上的成長,高於OECD國家整體表現,企業參與研發創新活動的程度愈來愈高,創新系統各成員之間的關係也逐漸朝向網絡協作發展,同時在國際上專利表現名列前茅,不僅厚植國家技術研發能量,亦促進產業創新與經濟轉型。

    隨著環境條件嚴峻、尖端科技競爭激烈,我國經濟結構與發展模式必須改變,產業科技政策視野更需擴大。政府以「創新、就業、分配」做為新經濟發展模式核心,透過創新改善企業利潤,並兼顧就業、薪資、所得分配和區域均衡;在產業創新研發施政重點上,致力以「連結未來、連結全球、連結在地」三大策略,推動亞州矽谷、智慧機械、綠能、生技醫療、國防,以及循環經濟與新農業等產業創新研發計畫,激發產業創新風氣與能量,為我國產業開創新格局。

    「2016產業技術白皮書」全書分成三大篇章,「環境篇」及「產業篇」從剖析我國產業研發創新動向、省思當前產業創新政策,彙整介紹五大技術領域各項重要科技之布局規劃,希冀增進社會大眾瞭解目前政府推動產業技術發展之各項措施及未來藍圖。另「課題篇」則探討與產業創新研發計畫有關主題及各界關切焦點,包括精準醫療趨勢對藥品研發的影響、國防軍民通用科技促進航太產業發展、氣候變遷下調適與減緩策略帶動的創新研發思維、以製造業為核心整合資通訊技術朝向智慧化發展,以及因應新媒體科技與技術權利保護趨勢下的發展策略等議題。

    「2016產業技術白皮書」如期出版,承蒙各法人研究機構鼎力相助,以及百餘位產學研專家寶貴意見,值此付梓之際,致上誠摯謝忱,同時期盼各界給予策勵與指教,使本書更臻充實完善。
更新日期:2016-12-30

回上一頁 回首頁