目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

自動化紡織縫製技術協助成衣廠大幅縮減生產時程 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-09-26 08:30
作者:閩潔、王雨讓/紡織所

紡織產業未來朝向多功能、差異化、客製化與智慧化等趨勢發展,紡織機械業者亦積極投入研發自動化的紡織縫製技術及相關功能。本文以自動化關鍵縫製技術領先的指標業者JUKI重機株式會社(以下簡稱JUKI)為例,分析自動化紡織縫製技術做為成衣廠智能化技術發展的關鍵。

數位化機型可大幅提升產能

JUKI除了最先在眾多機型中引進獨自的線張力調節功能外,最關鍵的轉捩點即在於將現有的調節裝置「數位化」,將縫製條件保存、再現。標準化的縫製參數可讓使用者大幅降低準備時間,也可降低以往透過經驗調整的誤差,確保質量與提升生產效率。有別於傳統的機械式調整,JUKI的縫紉機台可透過電子面板調整相關條件,簡單的操作方法即便非熟練工,經過短時間的訓練學習後即可輕易上手,而原熟練工則可由一台機器多人使用、優化至多台機器一人使用,一方面減輕業者不易招聘熟練工的困擾,另一方面則能將人力資源進行更有效率的配置。

提供B2B客製化方案,量身打造最佳工廠

目前環境數位化的程度已相當成熟,從眾多商品的開發方向及銷售模式觀察可知,品牌引入客製化正符合消費者的喜好,市場正式進入大量客製化的新時代!為因應此潮流,紡織業供應鏈更要具備快速反應與縮短製程、交貨期限等能力,方能確保競爭力。JUKI的做法為:1.持續推出更多數位化機台來加速生產效率;2.依據紡織業者生產品項的差異、供應品牌商的要求、以及生產地區的環境等進行工廠診斷,規劃出專屬的客製化智能產線方案,以幫助業者縮短製程所需時間為目標,同時降低產品不良率。

在短期的未來,成衣大量客製化的時代將具體實踐,以JUKI擅長的數位縫製機、自動化裝置、IoT系統管理機制,及獨有的提升生產效率服務相結合,提供先進智能化工廠的經營方案,將有助於使「高級訂製服平民化」的時代早日來臨,紡織業與數位化機器業者的高度合作值得期待!

完整內容請詳見:【產業技術評析】自動化紡織縫製技術協助成衣廠大幅縮減生產時程

點閱數75
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁