:::

創新紡織科技

 

* 市場切入點
 
紡織產業是我國主要的創匯產業之一,自1981年迄今累計創匯值超過3,500億美元,目前從業人口數約16.3萬人,廠家數約4,430家,國內產值約新臺幣4,050億元,進出口比為一比三,海外產值估計約新臺幣6,000億元,若以全球產值論可謂「兆元產業」。發展過程隨上游石化產業發展,聚酯及耐隆纖維產量均占全球第3名,加上我國紡織產業近98.5%為中小型企業,產業已建立高品質與快速反應能力、機能性紡織品一條龍供應鏈、國際品牌長期合作的夥伴關係,因此機能性布料蓬勃發展。主力項目包括透濕防水、雙組分多機能、彈性布料及回收材質機能布料等,促使我國機能性布料全球市占率高達50%以上,其中國際戶外用品牌機能性布料市占率更高達70%以上,運動品牌機能性布料市占率也高達40%以上,為全球第八大紡織品出口國。
 
就長期分析而言,2005~2018年我國紡織業總產值呈衰退趨勢,CAGR為1.8%負成長,唯獨附加價值率呈現成長趨勢;觀其原因係由於上游化纖材料奠定堅實基礎,致使中游得以發展高階機能性紡織品,2/3的機能性纖維供應內需面料使用,帶動附加價值率從2005年之20.7%成長至2018年之25.8%,顯示紡織產業朝高值化邁進已頗具成效。然而,面臨新興國家崛起及全球化競爭,使得機能性差異化競爭優勢逐漸縮小,中小企業缺乏規模化競爭力及快速且低成本的新商業模式。加上2020年初爆發武漢肺炎疫情的衝擊,不論是產業界或消費者,對於具抗菌防臭、安全防護功能之資材及產品需求均更加殷切。因此追求更高的差異化、更獨特的產品、更快速且具彈性反應的能力、更具競爭力的成本與更貼近消費者的紡織系統解決方案,都將成為未來紡織產業發展趨勢與關鍵。
 
* 技術特性
 
有鑑於此,我國紡織產業應結合現有能量,開發從材料到產品的創新製程,並建構具特色之驗證規範與評估技術,朝向智能紡織品、綠色紡織品與數位紡織品等三大方向,發展高附加價值的創新紡織技術與產品,以提升我國紡織產業的整體競爭力,分述如下。
 
1.新纖維-智能紡織品
 
我國機能性布料占全球市場50%以上,各大國際品牌不僅倚賴我國紡織供應鏈,更借重國內紡織業研發能量,與業者保有長期且持續的合作默契。基於已建立的產業生態及研發實力,產業應積極投入更高階機能訴求之智能紡織品開發,且同步建立評估驗證(Evaluation Certification)技術,協助國內業者將產品規格標準化,縮短商品化開發時程,從一般機能優化至環境應答(Environmental Responsive)機能新纖維,開發感應微氣候(Micro-Climate)濕/溫度的改變,而產生型態或特性變化,進而調節穿著舒適度之纖維及其紡織品。
 
2.新面料-綠色紡織品
 
亞洲是全球不織布產業成長率最高的地區,我國不織布人均產量更居世界之冠。運用不織布低成本、高量化製程利基,開發機能材料之高速熔噴/紡黏等直紡不織布技術,從拋棄式不織布優化至耐久型纖維態新面料,發展戶外服裝貼合用之次微米高透氣及彈性纖維膜(Fiber Membrane),與家飾用高強力纖維皮革等面料。當遇到疫情發生時,便可迅速支援口罩、防護衣等戰備物資生產。此外,因應全球快時尚、高度客製化及節能減碳之市場商機,將機能材料透過精密分散研磨技術發展精準噴塗製程,開發高防水、高透濕、高透氣等機能性紡織品,從傳統塗布貼合優化至數位精準噴塗機能新面料,解決傳統染色製程耗水、耗能與化學品汙染問題,及整理製程在少量多樣化發展趨勢上的瓶頸。此外,同步導入材料永續指標(Higg MSI)或其他環境績效評估方法,建構紡織品資源再生評估驗證技術,協助我國廠商進行再生紡織品之環境永續指標評估。
 
3.新系統-數位紡織品
 
我國成衣廠雖然生產基地大多外移到東南亞地區,但接單、研發、打樣、材料採購或較有技術性的產品,還是留在本地生產與管控。開發紡織品數位檢驗技術、運動服裝數位設計開發技術與精緻化/數位化縫製技術,從人工驗布及冗長開發製程,優化至高速數位品質檢驗、對色對花辨識及紡織品數位設計開發,提供數位化與模組化生產決策製程,縮短品牌需求端與製造端決策時間。
 
* 產業帶動性與應用效益
 
面對我國主要國際品牌客戶對材料創新、生產永續、上市速度、數位體驗等趨勢需求,預期將帶動產業投入智能材料/紡織品、可循環再生材料/綠色製程技術,以創新材料品牌及應用產品驗證,提升產業價值。在後疫情時代更可結合「醫療防護」及「環保永續」的新商機,發展可日常穿著之防護機能服飾。此外也應用數位科技,發展數位化布料辨識、紡織品數位設計技術,促成價值鏈的串流與整合,進而鞏固我國紡織產業之創新研發與設計軟實力,建構全數位紡織價值鏈,成為全球永續紡織品的供應重鎮。推升我國成為國際創新紡織品首要供應基地,以達成2030年紡織產業附加價值率較2020年提升28~30%的願景與目標。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁