:::

科技專案成果

設備自產搭上AI揀儲 臺灣智慧倉儲要拚海外輸出
發佈日期:2021-05-03
單位:財團法人工業技術研究院
案例年度:2021
簡介:
經濟部技術處支持研發的AI倉儲系統讓揀貨效率提升兩成,分揀速度提高三倍,並讓訂單商品零時差匯集出貨成為可能,更扶植出可自製倉儲輸送設備的漢錸科技,實現倉儲設備國產目標。

特色:
2019年,Yahoo奇摩在臺灣的第一座AI自動化物流中心,特別選在雙十一購物節前夕正式啟用。這座占地8,400坪,鄰近國三、臺66線等交通要道的倉儲中心,結合新竹物流、漢錸科技及工研院研發團隊的能量,不只透過科技加速了出貨時間,存貨量(SKU)更是原來兩座舊倉庫的2.5倍,內裝更全部「MIT」─是首座由臺灣廠商自產自建的倉儲站體。此技術也獲國際獎項肯定,於2021年4月拿下Edison Awards金獎!
 

排版圖片

▲ 經濟部技術處委由工研院與Yahoo奇摩、新竹物流、漢錸科技等一同建置AI自動化物流中心
圖片來源:工研院服務系統科技中心

 
臺灣的倉儲體系過往一直較為「傳統」,一張紙配一個人,就這樣在偌大的倉儲間找尋客戶的貨物,再把貨包裝好送上運輸車,經歷幾天的時間,最後交到消費者手上。但隨著人們的消費習慣改變,原來的「少樣多量」變成「少量多樣」,揀貨單從一張紙變成了一疊紙,但人力可沒有增加,以及隨之而來的「N小時內送貨到府」,搶快搶人的電商大戰讓物流面臨龐大的壓力。
 
長期以來支持各產業轉型升級的經濟部技術處,也發現了倉儲業面臨的壓力,加上電商崛起已經改變民眾的消費行為,消費者傾向選擇在下單後能越快拿到商品的購物平台上購物。此外,經濟部技術處也發現,臺灣倉儲的自動化設備大都是從歐日進口,就連運作也高度仰賴人力,自動化程度極低。
 
因應這個快速時代,Yahoo奇摩與新竹物流為提高倉儲產業的自動化能力,攜手工研院團隊結合國產設備業者,研發多樣倉儲服務技術包含立體式儲能規劃、AI儲位配置優化、AI揀貨路徑優化等,而Yahoo奇摩的AI自動化物流中心就是這些技術的「集大成」之作。透過導入AI讓揀貨速度加快、出貨時間減少六成,符合現在電子商務少量多樣,又要快速到貨的需求。
 

Yahoo奇摩AI自動化物流中心實景

▲ Yahoo奇摩AI自動化物流中心實景
圖片來源:Yahoo奇摩

 
臺灣不像美國有廣大的腹地,沒辦法如亞馬遜般建立約10個足球場大的平面倉儲模式,工研院服科中心經理陳一元說,亞馬遜是透過無人搬運車AGV在倉庫裡面移動,以物就人、加速揀貨,但AGV需要特製,也要有地方可以移動,不一定完全適合臺灣。山不轉路轉,既然重點是要以物就人,地不夠大就把建築物往上蓋,再搭配穿梭式自動倉儲(Shuttle Rack),以啟發式演算法,評估到目標節點成本最小的路徑,讓整座倉儲中心宛如超大型自動產線,揀貨人員只要在終點拿貨包裝,其他的都讓電腦來完成。
 
沒有前人的經驗,只能靠摸索,但憑藉著新竹物流三十年的專業累積,以及Yahoo奇摩在母集團Verizon Media加碼在臺投資下,歷時一年半建置的AI自動化物流中心,不僅是全臺首座導入AI高密度動態儲揀決策技術、也是擁有目前業界最高儲量穿梭式自動倉儲的物流中心。工研院服科中心技術副組長范振智回憶,當時集團總裁親自來臺驗收這座倉儲中心,為了要測試這套系統是不是真的那麼快,他特意在開會的時候選取貨物,並在10分鐘後親自去一探究竟,他所選的物件早已經於揀貨區等候,讓集團總裁大呼「Amazing」。
 

Yahoo奇摩AI自動化物流中心實景

▲ Yahoo奇摩AI自動化物流中心實景
圖片來源:Yahoo奇摩

 
經濟部技術處所支持研發的這套AI倉儲系統讓揀貨效率提升兩成,分揀速度提高三倍,並讓訂單商品零時差匯集出貨成為可能,更扶植出可自製倉儲輸送設備的漢錸科技,實現倉儲設備國產目標。其中,智慧倉儲系統也技轉給電子標籤設備商上尚科技,讓上尚科技從「設備商」轉型升級為「解決方案提供者」,加值整體倉儲服務,接下來臺灣倉儲服務生態鏈將轉向國際,要將MIT技術輸送到世界各地,讓智慧自動化倉儲成為下一個明星。

* 點閱數132
更新日期:2019-12-18

回上一頁 回首頁