:::

企業創新研發專案

透過政府部分經費補助,降低企業技術研發的風險與提高投入意願,以不同類型計畫引導企業投入前瞻產業技術開發,強化系統整合與整體產業鏈建構,並鏈結國際研發能量,提升核心技術研發能力,進而強化企業科技創新的應用發展與人才培育,累積我國產業未來的創新動力與國際市場競爭能耐。

 

A+企業創新研發淬鍊計畫

透過計畫推動引導企業投入更具價值的前瞻產業技術開發,並鼓勵進行垂直領域及跨領域整合,使產業創新成果發揮更大效益,完備我國產業生態發展。推動計畫分別為:前瞻技術研發計畫、整合型研發計畫、鼓勵國內企業在臺設立研發中心計畫、全球研發創新夥伴計畫,以及專案類計畫。
 

前瞻技術研發計畫

引導國內企業進行前瞻技術研發活動,開發未來三到五年後可符合市場需求的技術、產品或服務。

申請資格 資料下載 常見問答
 
整合型研發計畫

鼓勵業者籌組聯盟,進行垂直整合、橫向連結或整合研發程序,帶動整體產業鏈發展,形成產業聚落。

申請資格 資料下載 常見問答
 
鼓勵國內企業在臺設立研發中心計畫

以「研發環境建構」為主要任務,協助廠商建立完善的研發組織與研發管理制度,發展核心技術能耐或有特色的營運模式。

申請資格 資料下載 常見問答
 
全球研發創新夥伴計畫

以產業政策為導向,盤點我國產業研發能力升級之缺口與需求,連結我國業者與具有互補互利關係之外國企業建立合作夥伴關係,在國內共同研發。

申請資格 資料下載 常見問答
 
專案類計畫

專案類計畫共2項,分別為國際創新研發合作補助計畫及快速審查臨床試驗計畫。

  • 國際創新研發合作補助計畫
    鼓勵我國產業以全球思維,建構國際策略夥伴創新合作關係,參與國際研發計畫,提升我國產業研發水準與核心競爭力,拓展國際市場商機。
    • 歐盟多邊創新研發補助計畫
      鼓勵企業參與歐盟創新研發計畫,掌握創新研發趨勢、關鍵技術需求,進而布局智權,提升產業核心競爭力,拓展歐盟市場潛在商機。
    • 臺以創新研發合作
      鼓勵產業技術研發國際化,整合以色列創新前瞻研發與台灣製造優勢,提升產業研發能量與核心競爭力,並帶動整體產業鏈發展,拓展國際市場潛在商機,創造產業價值。
    • 臺西創新研發合作
      鼓勵臺灣廠商與西班牙廠商合作進行產業技術共同研究發展,掌握創新研發趨勢與關鍵技術需求,進而布局智權,提升產業核心競爭力,並拓展國際市場潛在商機。
    • 臺德創新研發合作
      鼓勵臺灣廠商與德國中小企業廠商合作進行產業技術共同研究發展,掌握創新研發趨勢與關鍵技術需求,進而布局智權,提升產業核心競爭力,並拓展國際市場潛在商機。
    • 臺捷創新研發合作
      鼓勵臺灣廠商與捷克廠商合作進行產業技術共同研究發展,掌握創新研發趨勢與關鍵技術需求,進而布局智權,提升產業核心競爭力,並拓展國際市場潛在商機。
申請資格 資料下載 常見問答
 
  • 快速審查臨床試驗計畫
    鼓勵具醫藥研發團隊之業者,執行查驗登記用之新藥或高風險醫療器材之國內外臨床試驗計畫,永續我國生醫產業技術發展。
申請資格 資料下載 常見問答
 

AI領航推動計畫

在全球AI浪潮下,政府與企業均積極投入AI技術開發,爰依據行政院核定「臺灣AI行動計畫」,由行政院科技會報辦公室科技政策專家群與本處共同規劃與推動「AI領航推動計畫」,並由本處以補助方式推動「AI新創領航計畫」及「AI on Chip研發補助計畫」。
 

AI新創領航計畫

鼓勵新創企業投入人工智慧前瞻產品及其技術的發展與研究,進而完成關鍵客戶之應用驗證,使人工智慧在產業生根,產出具有國際競爭力的創新產品與服務。

申請資格 資料下載
 
AI on Chip研發補助計畫

為推動我國AI晶片及產業前瞻發展進程,透過研發補助計畫之支持,協助我國企業在邊緣裝置端AI取得市場地位。

申請資格 資料下載
 

無人載具科技實證運行補助計畫

以補助業者進行運行驗證方式,鼓勵業者發展及落實無人載具科技創新應用,並帶動無人載具多元應用與服務發展,以落實無人載具科技產業化發展。

申請資格 資料下載
 

領航企業研發深耕計畫

為引領臺灣成為全球高科技研發中心,強化我國領導型產業技術研發實力,以補助方式推動「領航企業研發深耕計畫」,吸引國際大廠(國內外領導廠商)在臺紮根前瞻技術,結合我國產業鏈合作研發,打造研究、共創及發展的分工合作體系,領航布局產業新藍海。

申請資格 資料下載
 

執行成效

  • A+企業創新研發淬鍊計畫

2014年推動的A+淬鍊計畫,截至2020年9月30日止,已受理276件前瞻技術研發計畫、262件整合型研發計畫及210件專案型研發計畫申請。自2002年累積至2020年9月30日,已累積促成280國內企業研發中心之設立,47家跨國企業在臺設立65個研發中心,並預計於國內進行超過1,073件合作研究案,帶動研發投入金額達新臺幣603億元以上。而自2014年起調整為以「研發環境建構」為主要任務後,累積至2020年9月30日,已受理237件計畫申請。
 

A+企業創新研發淬鍊計畫執行成效圖片

A+企業創新研發淬鍊計畫(含原業界開發產業技術計畫),截至2020年9月30日止,已核定1,232件計畫,參與廠商共計2,089家次,已成功引導廠商投入超過新臺幣697億元、逾40,500人之研發人力,持續帶動直接暨衍生投資逾新臺幣2,375.45億元,並創造逾新臺幣4,113.93億元產值。另累計申請國內外專利超過11,141件以上(平均政府每投入一千萬,促成4.3件專利申請),並取得專利逾4,702件(通過率約為42.2%),顯見業者多元應用技術研發成果,落實技術成果產業化,強化我國產業之創新競爭力。而累計對外發表之期刊、研討會論文共創造約4,095篇,且於其他研究報告包括技術報告、市場調查報告、教育訓練報告等,合計共超過67,046篇,以持續創造智財價值,奠定科技研究發展基礎,以能建立自主關鍵技術研發能量,開啟產業新契機。
 

A+企業創新研發淬鍊計畫(含原業界開發產業技術計畫)成效圖片

  • AI領航推動計畫

2019年推動的AI領航推動計畫,截至2020年9月30日止,已受理100件AI新創領航計畫 、9件AI on Chip研發補助計畫申請。
 

AI領航推動計畫執行成效圖片

  • 無人載具科技實證運行補助計畫

2020年推動的無人載具科技實證運行補助計畫,截至9月30日止,已受理4件計畫。
 

無人載具科技實證運行補助計畫執行成效

 


洽詢資訊

  • 負責單位:A+企業創新專案辦公室
  • 計畫網站:https://aiip.tdp.org.tw/index.php
  • 單位地址:臺北市中正區 10075 重慶南路二段51號7樓 (永豐餘大樓)
  • 傳真號碼:(02)2341-2094
  • 諮詢專線:(02)2341-2314

A+企業創新研發淬鍊計畫

  1. 前瞻型/整合型計畫分機:2202 、2206
  2. 國內研發中心計畫分機:2211、2215
  3. 全球研發創新夥伴計畫分機:2220
  4. 專案型計畫分機:
    • 國際創新研發合作補助計畫【歐盟多邊創新研發合作、臺以創新研發合作、臺德創新研發合作、臺西創新研發合作、臺捷創新研發合作】分機:2211、2212
    • 快速審查臨床試驗計畫(Fast Track)分機:2232

AI領航推動計畫:2208

無人載具科技實證運行補助計畫:2211、2212

更新日期:2020-10-17

回上一頁 回首頁