目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

臺日智慧生活科技應用與合作訪日團-線上交流
活動地點:中華經濟研究院B003會議室 (臺北市大安區長興街75號)
活動日期:2020-07-28
活動內容:
日本已邁入「超高齡社會」發展型態。為了因應超高齡社會引發的中長期社會經濟問題(生產力下滑、醫療費用大幅增加、照護人力不足、生活便利度不足、社會安全,以及照護離職等),日本政府近年積極促進機器人、物聯網(IoT)、雲端大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、場域型尖端通訊(Local 5G)等智慧科技在生活層面之應用,並結合「2020東奧舞台」進行問題解決型科技之展示,進而驅動「超智慧社會」的成形發展。

臺灣在2018年已進入高齡社會(65歲以上高齡人口超過14%),2026年將邁入超高齡社會(超過20%);從高齡社會轉為超高齡社會之時間僅有8年來看,臺灣人口高齡化速度將超過歐、美、日等先進國家,面臨「社會快速衰老」之問題。因而實地了解「日本將智慧科技應用於健康照護、移動、維持生產力,以及地區安全等社會生活層面之實際狀況」,將有助於我國探索驅動超高齡社會邁向超智慧社會之策略方向。

為凝聚智慧生活科技應用與合作之共識與策略方向,臺灣日本關係協會科技交流委員會在經濟部技術處指導下,原規劃以「臺日智慧生活科技應用與合作」為主題,並以「驅動超高齡社會邁向超智慧社會」為策略方向,邀請智慧健康照護領域人士共同組團赴日交流。惟在新冠肺炎疫情影響下,考量臺日雙方仍採國境管理措施,為使交流不中斷,擬鎖定日本因應超高齡社會問題卓然有成的北九州地區,以線上交流模式,邀請團員一同觀摩當地配合「2020東奧」來臨,將智慧科技(機器人、IoT、AI、Local 5G等)應用於社會生活層面(健康照護、移動輔助等)之進展,並與日本多家新創企業進行線上技術交流及商談。


另開視窗,連結到「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」與日本Reif株式會社交流。(jpg檔)
「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」與日本Reif株式會社交流。
另開視窗,連結到「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」與日本北九州市保健福祉局先進介護系統推進室交流。(jpg檔)
「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」與日本北九州市保健福祉局先進介護系統推進室交流。
另開視窗,連結到「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」實體會場參團成員。(jpg檔)
「臺日智慧生活科技應用與合作訪日團(線上交流)」實體會場參團成員。
* 點閱數122
更新日期:2020-08-14

回上一頁 回首頁