目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

經濟部「生醫產業跨域整合實驗場域」再傳捷報 工研院攜手鴻海、臺醫光電 搶攻精準健康及遠距醫療商機
活動日期:2022-02-15
活動內容:
在疫情與數位創新的驅動下,近來居家照護及遠距醫療商機蓬勃發展,根據Frost & Sullivan預測指出,數位健康市場包括資料分析、雲端運算及遠距病患監控等商機,在2023年預估上看115億美元。加上新冠肺炎等因素影響下,未來醫療也逐漸走向智慧化、系統化、分散式、社區式的方向,因此,由經濟部技術處成立的「TIBIC生醫產業跨域整合實驗場域」(Taiwan Integrated Biomedical Industrial Center)今(15)日促成工研院和鴻海集團、工研院新創公司臺醫光電簽訂「智慧醫療器材開發與智慧醫療場域推動」合作意向書,相關合作成果除了在TIBIC進行技術加值、整合、臨床前驗證,也將在新北市土城醫院進行臨床測試,以加快產品上市,搶攻遠距醫療、居家照護商機,未來更規劃打造「遠距照護即時監測整合平台」,進軍國際市場,助攻臺灣生醫產業找到更多新價值與市場機會、布局國際。

經濟部技術處表示,技術處透過科技專案持續支持國內法人開發具前瞻性、關鍵性及跨領域的產業技術,以技術解決臨床迫切需求,提供居家和遠距醫療照護最佳解決方案,這次三方合作搭配鴻海集團製造能量,臺醫光電提供光學感測等技術開發經驗,工研院一方面以科技專案產生的各項遠距醫療、居家照護科技與廠商共創,同時扮演整合角色,於TIBIC提供廠商臨床前驗證的機會。另外新北市土城醫院則作為醫材的臨床驗證場域,也掌握未來的終端使用者及市場商機,產研醫透過跨域交流整合,未來可望找到更多市場機會。

工研院副院長彭裕民表示,科技專案目前已開發多項居家及遠距醫療解決方案,工研院則是結合電光、資通訊、微系統等跨領域研發能量支持並整合推動。像是將微型生理感測雷達技術導入床墊的「零穿戴智慧科技」,並與防疫旅館合作,即可24小時遠距監測隔離者的狀態;或是「智慧熱影像安護」可透過AI人工智慧、熱影像偵測技術全天候零接觸地監測生理訊號,即時通報跌倒、離床等異常示警;其他像是「慢性傷口智慧照護」、「手持式超音波影像系統」、「同色異譜健康照明系統」等技術,均可達成遠距醫療或照護的目的,並將結合TIBIC串連產業推動產品共創、驗證與合作。在本次三方合作中,鴻海長年專注於資通訊產品的開發,並延伸到醫療裝置產業的智慧升級,和數位健康雲的建構,臺醫光電是擁有「非侵入式血糖監測」及「穿戴式心跳血氧監測」優勢技術的生醫新創公司,工研院同時以研發能量支持並扮演整合推動角色,三方將在「智慧醫療器材開發」與「智慧醫療場域」深入合作,共同打造「遠距照護即時監測整合平台」,在TIBIC進行臨床前驗證,及串連新北市土城醫院進入臨床驗證,加速產品開發時程,未來更將搶攻東南亞、中東等海外健康照護市場新商機。

臺醫光電董事長皮華中表示,臺醫光電致力於醫療器材用途的光學感測技術開發及各種運用,其中的血氧技術已經獲得美國、日本、歐盟、澳洲、臺灣等各國醫療上市許可。在國內外疫情嚴峻的當下有緣能與鴻海集團攜手合作,共同打造一個健康、大數據的管理平台,希望能為國內防疫盡一份心力。健康是人類幸福的基礎,未來全球健康市場的資源投入及健康市場的成長應無庸置疑,透過本次的合作相信會產生綜效,激發出更多不同服務模式的火花,這些火種也將能夠逐步落實到居家、遠距、日照、睡眠…各種應用,甚至能服務健康保險市場,為健康保險公司及被保險人雙方開創出更多雙贏的應用服務模式。透過穿戴式健康監測裝置及雲端大數據人工智慧的整合,這些成果希望能落實在每一個人身上。將健康帶給每一個人,將健康帶進每一個家庭,將健康帶到全世界每一個角落,是臺醫光電努力的目標,追求的宗旨。

鴻海集團B事業群總經理姜志雄表示,因應疫情促使的大環境改變,遠距醫療已成為無可避免之趨勢,醫療整合科技的應用正快速革新數位健康產業及未來生活,TIBIC打造完美平台,鴻海也積極參與,將臺灣長期累積的醫療能量與鴻海及臺醫光電在科技方面的優勢進一步整合,促使兩大產業升級,為全球醫療健康產業之發展注入全新能量。「硬體+服務+大數據=健康照護新生態系統」,鴻海「軟硬整合,虛實結合」的完整產品開發模式,在科技創新上為不可撼動的重要原則,並將此精神貫徹於智慧醫療產品之研發。鴻海方面提供「硬」醫療等級的硬體裝置,與「軟」包含App應用介面、雲端接口及後臺病患生理訊號監控判定演算法的設計與開發。與擁有醫療等級感測器的臺醫光電合作,將感測器與鴻海醫用硬體裝置整合為一,並將臺醫光電的醫療模組演算法融入整個軟體開發,使整體設計更為進階。雲端大數據部分將與遠傳電信合作,由遠傳提供網路服務及整體智慧醫療之健康私有雲。打造數位健康的生態系統,並強調跨界協作,將整體智慧醫療服務提升,進而帶動臺灣整體產業之發展,走向新的里程碑。

為加速技術落地,經濟部技術處歷經近兩年打造TIBIC,集結產學研醫與法人的科專成果與資源,提供現有醫材廠商以及ICT轉型醫療廠商,在醫材開發過程所需的驗證場域、關鍵法規報告,以及醫師第一手的臨床建議及回饋意見,加速業者取證、縮短產品上市時間,自2020年11月開幕後迄今已有17家業者加入,涵蓋資通訊及醫療器材大廠、醫療機構、大學及法人等單位,其中更是不乏有上市櫃大型企業。未來將透過TIBIC完善新興生醫產業聚落、智慧醫療及精準健康照護生態系,串聯上、中、下游產業鏈,整合廠商以及法人,除了要在國內建構完整的生醫產業生態系,並帶動產業群體一起拓展至國際市場,進而打造出整體服務輸出海外的新模式。

工研院積極擘畫「2030技術策略與藍圖」,希望以科技建構「健康樂活」的應用領域,深耕智慧醫電、再生醫學、醫藥研發等重點技術,跨域共創智慧醫療及健康照護新產業生態,期望帶動自主營運之智慧健康照護生態鏈,並以福祉科技策略開創全齡智慧照護新時代。


* 點閱數43
更新日期:2022-03-21

回上一頁 回首頁