目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

經濟部打造臺灣優質智財環境 工研院智權影響力亞洲之最 6度榮獲全球百大創新機構獎
活動日期:2022-04-20
活動內容:
臺灣的創新科技研發能量,以及智慧財產權實力再度閃耀國際!科睿唯安(Clarivate)今(20)日頒發「2022全球百大創新機構獎」給臺灣9家機構,得獎者包括:工研院、鴻海、聯發科技、廣達、台積電,以及首度進榜的友達光電、台達電子、緯創資通和瑞昱半導體。此次臺灣得獎機構數不但再創新高,領先英、法等國,高居全球第三。而且,在經濟部積極投入與支持下,工研院就五大專利指標:技術獨特性、影響力、全球化、成功足跡與數量上表現尤其優異,連續5年、第6度獲獎,不但是臺灣獲獎次數最多的機構,也勇奪亞太研發機構得獎之首。工研院長期深耕智慧財產權領域,以專利生態系營運策略,掌握國際專利布局,並透過專利融資、專利作價、專利池等靈活多元的方式,協助臺灣廠商創造價值,邁向新藍海市場。

經濟部主任秘書陳怡鈴表示,今年我國共有9家企業得獎,創下全球百大創新機構獎發佈以來的歷史新高,工研院更6度獲獎,成為臺灣得獎最多次數的常勝軍,亦是全球唯三獲選百大創新的研發機構,如此亮眼的成績,不但代表著臺灣堅持卓越的創新研發具國際競爭力,更呼應瑞士洛桑管理學院公布的2021年IMD世界競爭力年報中,臺灣在多項研發相關評比皆名列全球前3,顯示我國絕佳的創造力和新思維,在國際上有目共睹。經濟部在智財經營主要有兩個方向,第一完備臺灣智財環境,推動智財權相關法律修正完成,協助我國爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)第二廣納臺灣產、學、研各界優質專利,共同籌組智財銀行(IP Bank),以擴大專利彈藥庫及專利組合,增加臺灣產業國際上的防禦力及競爭力。面對當前的國際經貿變局,經濟部將持續完善國內智財環境,支持產業不斷的科技創新,提升國際競爭力,展現我國安全穩定的供應鏈優勢,帶動臺灣經濟的躍昇與發展。

工研院院長劉文雄表示,智慧財產權是臺灣產業的競爭關鍵,工研院從兩大面向協助臺灣產業取得國際市場競爭優勢。首先,與產、學、研合作,共組「智財銀行」,建置包括5G、電動車和淨零碳排相關專利池(Patent Pool),打造形成國內產業的專利資源庫,並結合國內智權專家和AI分析系統,成為國內廠商打贏國際盃的最佳支持團隊。第二,鏈結資本市場與科技市場,攜手「中小企業信用保證基金」及26家銀行,擴大推動無形資產評價與融資,以協助企業同時解決技術與資金問題。兩年來已協助近50家以上的我國企業以優質專利及技術向金融機構申請融資,累積融資金額達新臺幣上億元,不但使企業成功取得資金,並建立廠商高技術含量之優質形象,有助吸引創投關注度,同時提供廠商技術與資金,協助企業穩健成長。

在經濟部科研專案支持下,工研院積極擘畫「2030技術策略與藍圖」,深耕跨領域前瞻技術研發,並深化全球專利布局,協助國內企業提升競爭力,更針對新趨勢,協助產業布局重要專利,完善智財保護網與建構產業生態鏈。例如,在5G多元應用方面,工研院不但與和碩聯合科技等廠商合作,提供廠商專網小型基地台快速佈建、效能最佳化等整合性解決方案技術及專利,亦攜手仁寶電腦、秀傳醫療體系以及達明機器人,透過行動邊緣運算等專利技術,共同研發全國首創的「5G遠距超音波技術」,提供遠距超音波檢測會診服務,搶攻遠距醫護市場。在下世代半導體應用方面,工研院與車電業者正美企業以及健康運動產業業者寰波科技合作,研發軟性混合電子技術,積極導入車用電子與生技醫療領域,包括解決汽車中控台線路整合圖案變形問題,以及打造全球首創的軟性複合式智慧護膝等。在創新能源科技與系統方面,太陽光電模組須承受室外自然環境嚴苛考驗,相關檢測越顯重要,工研院攜手天行能源開發行動式太陽光電測試車,包括模組缺陷檢測、發電功率測試、模組破片或缺陷及模組之絕緣性量測,透過獨家專利技術提高測試驗證的靈活度與機動性,降低模組來往運輸的時間與風險,協助企業把關投資報酬率和提升品質,助產業價值躍昇。

自2012年以來,國際知名調研機構科睿唯安每年主動調查分析並發表全球百大創新機構報告,評比全世界最具創新精神的企業與機構。面對國際政經環境持續受到疫情的衝擊困境,今年臺灣機構獲選數再創新高,更突顯了臺灣產業布局關鍵技術,並引領創新的軟硬實力。科睿唯安指出,工研院連續5年、6度獲選,展現工研院的研發質量及對產業創新的影響力,在全球百大創新機構中屬於前段班,近年積極強化國際布局也開始展現成果。工研院是卓越創新的典範,扮演關鍵且重要角色,成為國家社會的重要資源。


工研院6度榮獲全球百大創新機構獎,科睿唯安政府與學術事業部總經理鄭則謙頒發「全球百大創新機構獎」給工研院院長劉文雄。
工研院6度榮獲全球百大創新機構獎,科睿唯安政府與學術事業部總經理鄭則謙頒發「全球百大創新機構獎」給工研院院長劉文雄。
科睿唯安頒發2022全球百大創新機構獎給工研院、鴻海、聯發科技、廣達、台積電,以及首度進榜的友達光電、台達電子、緯創資通和瑞昱半導體等9家臺灣機構。
科睿唯安頒發2022全球百大創新機構獎給工研院、鴻海、聯發科技、廣達、台積電,以及首度進榜的友達光電、台達電子、緯創資通和瑞昱半導體等9家臺灣機構。
* 點閱數20
更新日期:2022-05-16

回上一頁 回首頁