目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

紡織業染整永續技術及其應用發展 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2022-09-21 17:00
作者:Tnet全球紡織資訊網/紡織所

全球新冠肺炎疫情爆發以來,各國際服飾品牌對紡織業永續循環議題的關注不曾稍減。尤其國際品牌客戶與臺灣紡織供應商以往聚焦於價格、品質與交期,如今則更重視臺灣紡織供應鏈能為當前的環境議題提供什麼樣的解決方案與產品。於此,彙整國際染整相關之永續技術及其應用供臺灣業者參考。

一、Spinnova與imogo合作,使用可持續的SPINNOVA®織物應用資源節約型染色方法

Spinnova是芬蘭的一家可持續材料公司,開發了一種技術,該技術可以通過機械加工將纖維素纖維轉化為紡織工業用纖維。該公司的總部和試點工廠位於芬蘭於韋斯屈萊,並在芬蘭赫爾辛基設有辦事處;2022年Spinnova宣布與一家清潔技術公司imogo建立新的合作夥伴關係,該公司以其可持續的紡織染色技術而聞名,該技術可最大限度地減少水、能源和化學品的使用。這兩家北歐公司的目標是將imogo的資源節約型染色方法應用於SPINNOVA®產品。

二、Baldwin的可持續TexCoat G4整理系統

Baldwin Technology Co. Inc.其高度可持續發展的 TexCoat™ G4 塗裝系統系非接觸式精密噴塗技術,具備高品質整理、零化學浪費和大幅降低的水和能耗。

三、Moonlight Technologies推出五項新的、可持續的、負碳技術

Moonlight Technologies由一支經驗豐富的醫生、科學家和企業家組成的團隊,致力於為世界提供可持續的創新,同時我們確保我們所有的配方都考慮到環境保護,所有成分都是安全和清潔的。當應用於紡織品和塑料時,可以高效地承受多次洗滌。對於植物性原料來源的取得,Moonlight Technologies採原料的垂直整合供應鏈,將全球供應鏈本地化,同時為當地農民創造強大的商業模式。我們與現有社區合作,包括Common Land(荷蘭)、United Designers(美國)、Beforest(印度),還與印度東北部、美國和以色列的農業社區合作。這樣不僅為我們提供資源管理,也為其他配方設計師提供有效率的資源管理。

四、Evrnu開發推出採用100%紡織廢料和100%可回收利用的突破性技術

華盛頓州西雅圖紡織創新公司Evrnu宣布推出世界上第一種完全由棉紡織廢料製成的高性能、可回收的lyocell材料:100%NuCyclr-lyocell。這種突破性的纖維以棉紡織廢料為唯一原料,旨在取代和超越原生纖維素和塑膠基材料,並在保持可回收性的同時減少影響。Evrnu推出這種纖維,搭配設計師Carlos Campos的100%NuCyclr-lyocell製成的優質T恤,現已在arlosCampos.com上市。

五、總結

如今,2050淨零轉型成為全世界目標,也是臺灣未來發展永續的主要目標;臺灣紡織產業亦將依循先大後小,且由國營事業以身作則逐步實施。依據「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,臺灣紡織業淨零碳排將從「製程改善」、「能源轉換」和「循環經濟」開始推動,其中「製程改善」與「循環經濟產品研發」已成為長期以來的關注焦點,特此提供資源節約型染色方法、Moonlight Technologies的永續染整加工技術,以及Evrnu的突破性技術,都是相當實際可用的染整加工永續技術,值得國內業界應用參考。

點閱數28
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁