目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

全球廢銅市場規模與發展現況 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-05-08 17:00
作者:薛伊琇/金屬中心

一、前言

近年來受國際地緣政治紛擾、全球產業淨零排放等影響,金屬循環回收利用的議題討論度持續升溫,一方面希望降低進口依賴,一方面是盼達到減少碳排放量的目的。銅金屬因具備100%可回收性,且是全球降低碳排解決方案(如:太陽能板、風力發電機、電動運具、智慧電網等)的必要金屬材料,被許多國家列為金屬循環重要標的。以歐盟的《關鍵原材料法案》為例,該法案將銅列為綠色能源轉型所需的關鍵原材料之一,而根據該法案內容,設定2030年目標為關鍵原材料的年需求量10%須在歐洲境內開採,15%透過回收來供應,以及需有40%在歐洲加工。

二、全球廢銅市場規模預估

(一)全球市場規模及主要應用領域

根據國際銅研究組織(ICSG)2023年研究報告指出,全球銅金屬的回收投入率(Recycling Input Rate, RIR)約為32%。此外,根據國際市調機構預測,2022年全球廢銅市場規模約為684億美元,預計到2027年將達到901億美元,2022-2027年的年複合成長率為4.6%。

(二)廢銅等級分類及規模

目前國際上常見的廢銅已有市場機制,基本上可依其純度分為五種等級,包含光亮銅、1號銅、2號銅、1號絕緣電線、其他雜銅等,美國再生資源協會(ISRI)甚至將廢銅細分為52種類型。廢銅的價格通常會受到國際銅價、廢銅的純度、回收規模和市場行情等因素變化影響,此外,各國在環保與再利用政策法規的變化亦會影響整體市況變化。整體而言,純度最高的光亮銅市場接受度最高,因所含雜質較少,業者購入後的處理成本也會較低,2022年全球光亮銅市場規模約為213億美元,占比31.1%,預計到2027年將達到282億美元,2022-2027年的年複合成長率為4.7%。其次則是2號銅在市場上的流通度為佳,2022年的市場規模約為187億美元,占比27.4%。

(三)應用地區

若以全球區域別來看,廢銅以亞太地區為主要需求市場,2022年達到404.7億美元規模,並預期以年複合成長率5.3%持續快速增長,至2027年可望達到555.2億美元,其中又以中國大陸及印度市場為主,主因兩國持續發展基礎設施及汽車產業,且在中國大陸政府對再生有色金屬政策的引導下,將帶動廢銅市場快速成長。第二大為歐洲地區,主要是在歐盟對碳排嚴格管制下,有利於推動廢銅回收再利用,年複合成長率預估為3.5%。第三大市場為北美洲地區,美國政府近年對銅金屬循環再生的議題漸獲重視,同樣會從政策面趨動市場供需增長,因此預估未來年複合成長率同樣可達3.5%。

三、廢銅國內閉循環利用成主流

美國身為消費大國,長期以來一直為全球廢銅最大出口國,2022年總出口量為93.2萬噸,全球占比約17.2%。另一方面,中國大陸則是全球最大的廢銅進口國,2014年時總進口量高達387.5萬噸,全球占比54.8%,至2022年總進口量降為177.1萬噸,全球占比31.7%,這其中的變化,與各國推動的環保政策有高度關聯性。

四、銅廢料分選及電子廢棄物提銅為二大技術布局領域

銅廢料的回收流程基本可分為兩大部分,一為廢料的分選及拆解,一為冶煉及電解提純。目前市場上常見的分選技術包含磁選、渦流分選、浮力或空氣分選以及靜電分選等,而產業現在積極發展的新技術為結合感測器的自動化技術。其概念為透過感測器對銅廢料的各項特性進行監測與紀錄,包含顏色、形狀、熒光、導電率等,一旦系統判斷該回收料粒屬於特定類別,即會觸發機台將回收料粒放入對應的儲存區域,可有效提高分選後的回收料品質及回收率。

五、結論與建議

面對全球淨零排放的趨勢,銅循環再生不論從供給或需求面來看,皆具有相當大的發展潛力,未來持續提升銅金屬的回收投入率亦是整體產業的共同努力目標。觀察各主要經濟體的政策也會發現,銅金屬為發展綠能相關產業的關鍵原料之一,在地回收並建立廢銅閉循環利用路徑是未來產業的發展趨勢。

點閱數55
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁