目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

快速組裝關節機器人技術發展與利基 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-05-22 16:00
作者:黃仲宏/工研院

一、機器人市場規模

2022年全球工業機器人的裝置量新增57萬台,年增9.9%,產值達270億美元,在所有新部署的機器人中有73%安裝在亞洲,而歐洲和美洲的比例分別為15%和10%。機器人取代單純、重複、可預期性的工作已成為趨勢,2020年全球機器設備的工作量占生產線整體33%,人力占比為67%;預估到2025年,機器設備的工作量將達47%,而人力占比會減少至53%,屆時機器人的裝置量及整合應用將會大幅增加,特別是走向人機協同的合作模式。

二、快速組裝關節機器人的特色與創新

傳統機械手臂一直是全球製造業的重點導入設備,其堅固的結構和較高的承載能力使其在許多固定的工業應用場景中得以廣泛應用,例如:在汽車組裝廠中,常使用傳統機械手臂來搬運和組裝重量較大的汽車零部件;其結構固定的特性使得傳統機械手臂能夠在操作時實現高精度的定位和操作。

三、具安裝快速和可靠度高兩大優點

目前製造業多數使用的歐日品牌工業機器人面臨各式驅動器、馬達、控制器(跨廠牌、機種機型、跨應用)不易垂直整合,無法彈性擴充應用功能等問題;且封閉式周邊整合樣態,無法以水平化開放架構依據機器人產品定位與市場應用需求,讓製造業的使用客戶選取最適整合的方案。工研院研發的快拆式關節機器人能以單一款式組裝出不同類型的智慧機器人,可應用在生產線上進行組裝、焊接、檢測等工作,它以輕量化高效節能馬達、低能耗控制技術、並從機器人本體建立淨零轉型基礎,同時兼顧精度;目前已與全球指標性的機器人業者合作生產,並逐步擴散應用到電子及機械金屬等產業,可配合少量多樣、彈性產線需求,快速調整機器人型態及產線配置。

四、精密機械產品發展的典範

以機器人的技術發展演變來看,從高重複精度、可靠性、安全性到價格競爭;當多數的機器人製造商都能推出高精度、安全性的產品時,競爭的基礎就會移轉到靈活度、彈性及成本。今天的機器人在製造系統中是一個智慧化的生產工具,須以靈活度更高的技術與產品來輔助生產力的提升。工研院的快速組裝關節機器人採用微型化、可變形組裝與精密控制技術,能變化出高荷重、多軸數、大範圍等不同型態,相較於德國大廠關節模組,它有更輕、荷重比更高、扭力體積比更高、隨插即用的特點,能滿足中小企業少量多樣、彈性生產需求;更能協助企業提升現有應用的機器人產品可靠度與產品附加價值。

點閱數138
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁