目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

喝得到顆粒!打造包裝飲品新感「嚼」 [成果新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2020-12-02 00:00
另開視窗,連結到透過無菌暫存背壓桶槽系統,讓飲品在高溫滅菌的製程中仍可連續輸送完整顆粒(jpg檔)
單位名稱:財團法人食品工業發展研究所
成果特色:建置含顆粒無菌包裝飲品製程與試量產技術服務

想像一下,如果包裝飲料喝得到顆粒口感,會是什麼樣的新奇體驗?目前市面上含顆粒飲料多走效期短的冷藏系統,礙於國內廠商尚未具備含顆粒無菌包裝飲品的工業化量產製程技術與關鍵設備,可常溫流通的無菌包裝飲料(如寶特瓶、利樂包包裝型式等),多僅為純飲料,缺乏顆粒添加帶來的口感與樂趣。

【推行試量產技術服務 補足關鍵製程】

在經濟部技術處科技專案支持下,食品所創新研發適用於連續流體殺菌設備的「可輸送含顆粒飲品之背壓裝置」,讓飲品在高溫滅菌的製程中可連續輸送顆粒。經生產測試,在顆粒含量5%、顆粒尺寸5mm的含顆粒飲品中,顆粒完整度達90%以上。

研發團隊將該裝置技術為基礎,串聯前段加工調配與超高溫熱交換殺菌設備,以及後段無菌充填包裝,打造「含顆粒飲品無菌加工與充填試量產生產技術服務」,提供業界欠缺的製程技術與設備,減少研發成本,並縮短新品開發時程,創造兼顧衛生、安全及新感嚼之含顆粒飲品型態,目前已成功量產試製3~4種含顆粒飲品(如楊枝甘露、芋頭燕麥牛奶、珍Q奶茶、燕麥豆漿等),進行市場測試。

【加值食品設備 提高產業競爭力】

2019年技術移轉飲料包材廠商,導入冷充填生產線之設備無菌效能確效與製程管理技術,帶動其針對顆粒飲品製程技術及設備規劃等投資新臺幣4億元,同時改善顆粒充填系統關鍵模組之衛生設計,加強顆粒完整性與產品安全穩定,預計拓展該公司顆粒產品市場,促進相關供應鏈投資約3,000萬元,增進產值近2億元。

此外,藉由技術移轉食品設備製造商,補足業者從一般食品等級跨進無菌加工等級的技術缺口,以技術移轉提升業者設備衛生設計與無菌製程技術能力,並以通過國際衛生設計組織的測試為目標,提升設備價值與競爭力,達到高階設備國產化。

相關圖片
另開視窗,連結到具備話題與口感的含顆粒飲品,為包裝飲品工業帶來全新發展(jpg)
點閱數158
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁