:::

產業技術評析

數位轉型的關鍵要素-從智慧場館解析
發表日期:2018-09-12
作者:林忻祐(資策會)
摘要:
隨著網路、IoT、5G等技術演進,智慧場館成為觀眾方、場館方、活動主辦方問題的解答。

全文:

場館為重要的娛樂場所,然而場館因觀眾娛樂偏好的改變、場館容量不足、經營附加價值等問題,具數位轉型的需求,隨著網路、IoT、5G等技術演進,智慧場館成為觀眾方、場館方、活動主辦方問題的解答。
 

一、場館數位轉型需求
 

對消費者而言,在家舒適的觀看環境、影音高畫質內容的隨選隨看為現場直播成為消費者娛樂選項的拉力,現場的交通不便、購票不易,成為消費者不願到現場觀看的阻力。對場館經營者而言,場館收入來源若依靠單純的場館出借費用、活動主辦方的門票抽成不足以負擔經營成本,仍需依靠場館自己擁有的加值服務,才可創造服務差異化,增加整體營收。對活動主辦方而言,場館除了為接觸消費者的渠道外,也應兼具內容培養的功能,讓活動主辦方透過場館獲得消費者反饋。為滿足多方對場館經營的需求,從消費者應用出發的數位轉型成為場館經營者的新挑戰。
 

二、智慧場館案例
 

(一)Golden1 Center
 

美國Golden1 Center為NBA國王隊的主場館,因創辦人Vivek Ranadive為科技愛好者,結合矽谷的人脈與資源致力於打造科技化的場館,在場館設計、建置以科技、綠建築作為場館的經營特色。在場館設計與顧問公司Accenture合作,先預留科技場館的未來可擴增的科技性。在場館中與網通公司JMA、CommScope以寬頻多模光纖與多頻段載波技術提供網路服務,並打造佔地6,000平方公尺的資料中心,處理即時性的資料應用,透過大範圍的網路覆蓋,使用於驗票、安控、導航、停車、點餐、娛樂、直播服務。在2017年場館開幕時,提供現場觀眾NBA比賽的VR現場直播服務,藉由直播的即時性宣傳全館的高速網路,滿足消費者對球賽觀看的個人化體驗需求。
 

(二)Levi Stadium
 

美國Levi Stadium為美國國家美式足球聯盟(NFL )49er的主場,為更了解現場觀眾的需求,規劃覆蓋場館的網路服務,在2014年開幕時,為美國網路連結最強的場館,與網路通訊商aruba合作佈建有4,000英里數據線、12,000個網路接入口。透過與場館數據營運商VenueNext合作設計粉絲專用App《Levi’s Stadium》,支援粉絲的在座點餐、無現金支付、手機轉播,並透過App蒐集而來的資料了解場館客戶的消費型態,如場館的忠實球迷、獨立球迷、到訪消費時間、消費產品。
 

(三)Amsterdam Arena
 

荷蘭Amsterdam Arena為阿姆斯特丹1996年便投入營運的既有場館,在2017年透過智慧城市專案逐年將場館升級,目標在2020年完成數據連接、設備管理、安全與安控、粉絲經驗、消費者旅程、永續經濟六大面向發展。透過場館作為實踐場域,以IoT技術串聯其他產業,包含軟體業者如Microsoft、管顧業KPMG、電信業、網通業者Huawei。在網路基礎建設的支持下,在場上裝置不同類型的感測器,測量草皮的溼度、溫度,協助場館提高經營效能;另方面透過運動球員穿戴裝置蒐集資料,協助球員訓練。
 

三、結論
 

(一)聯網基礎建設推動場館服務升級
 

場館對於網路服務應用的倚賴越來越深,以美國超級盃為例,每年現場使用的數據量顯著成長,到2018年數據使用量達16.31 TB,顯示消費者在現場使用數據上具有極大的需求。除滿足消費者需求外,網路作為智慧化場館的基礎,圍繞於場館與消費者的數據透過IoT的建置、App的匯總,在場館的資料中心便可即時處理關於變現的影音需求、關於安控與效能的場館數字監控、消費者行為與再行銷。場館在網路基礎建設的導入,除了將上網成為付費收入的選項,也可將網路服務作為提供與場館目標客戶的收入目標。
 

(二)大數據驅動場館新經濟
 

場館透過場館中的感測器蒐集場館中的數字,依據消費者手中的場館App、Wi-Fi提供的數據使用資料獲得更多消費者旅程訊息,未來更有望透過第三方的數字串接收集場館外的交通資訊。場館生態系不僅包含傳統現場活動產業包含的場館、IP內容提供者、消費者,也串聯了其他應用服務提供者,如網路基礎服務提供的電信業者、網通服務業者,應用平台層的App設計業者、數據分析服務提供商。場館在服務提供上,不僅只如傳統角色提供線下活動的平台,在數位轉型後亦成為線上數據的整合平台。
 

(三)表演內容連結個人化娛樂體驗
 

場館本身的限制,如位子的角度、距離舞台、球場的遠近等,使線上觀看成為現場活動的替代品,然而與現場同好共同觀看的氣氛為現場活動無法取代之優勢。在科技展演的輔助下,增加現場展演觀看的自由度並與增加表演者或賽事方的互動性,成為科技展演輔助場館經營與表演演出的重要目標。透過科技的輔助,表演內容或有不同的呈現,AR在場景中即時辨識並提供新的補充資訊,VR在場景中提供一個完全不同的表演內容,增強消費者的體驗。場館在個人化體驗的角色中,不僅止於扮演接觸消費者媒介的場域,而成為個人化體驗的活動提供者。
 

從場館數位轉型的三個關鍵因素中,可發現場館透過數位轉型的角色改變。在聯網基礎建設過程中,場館透過數位轉型新增營收可能項目,也為未來可以新增的產品服務提供營運基礎。在大數據驅動的過程中,場館的經營將過去生產導向的場館經營方式轉為消費導向,透過數據分析改善場館提供的服務,或提供消費者需要的新服務,甚至提供數據服務給其他的產業生態系業者,輔助場館生態系業者的產品服務。在表演內容連結的個人化體驗,場館除提供平台外,在數據的支持下,也可能成為表演內容的提供者,設計場館與內容連結的常態性展演。
 

(本文作者為資策會MIC執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師)


* 點閱數1119
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁