:::

產業技術評析

紡織業永續時尚與數位創新趨勢
發表日期:2022-05-04
作者:Tnet全球紡織資訊網(紡織所)
摘要:
與消費市場高度連結的紡織產業,走向數位化已是大勢所趨,特別是3D模擬技術等供應鏈的數位化,有助大幅簡化並加速產品開發和生產流程,同時達到人力精簡化,促使時尚和紡織業者無不大力推動數位轉型,而近期紡織產業數位化發展多聚焦永續時尚與循環經濟、數位創新等議題。

全文:

與消費市場高度連結的紡織產業,走向數位化已是大勢所趨,特別是3D模擬技術等供應鏈的數位化,有助大幅簡化並加速產品開發和生產流程,同時達到人力精簡化,促使時尚和紡織業者無不大力推動數位轉型,而近期紡織產業數位化發展多聚焦永續時尚與循環經濟、數位創新等議題。
 

一、紡織業永續時尚趨勢
 

永續時尚與循環經濟已於近幾年成為各大企業亟需關注的重要議題,面對此議題的不斷擴大,紡織業在數位化過程中也開始加強對此項目的重視。無論在減少廢棄物污染或保持材料回收利用等,皆能從中看見數位化技術的參與,為時尚產業以更快的進程步入循環經濟模式。

(一)CircularID計畫

區塊鏈、RFID標籤和數位出產證明的研發皆有助於衣物的後續追蹤,亦可藉由智慧化設備的導入,提供產品位置等大量可用資訊。一般市售衣服多以傳統服飾標籤為基礎,再加入品牌、價格、染色工藝和回收說明等細節來與消費者做產品溝通,傳統標籤乍看似乎資訊完整,卻難以確實追蹤及驗證產品,以致產品踏上生命週期末端時難以追溯其原料而有礙回收流程。為解決傳統標籤所存在的限制,CircularID計畫便應運而生,利用Eon軟體為供應鏈中各個產品創建獨特的數位身份,除能提升產品售出後的追蹤能見度,經銷商和回收機構亦可藉此獲取產品的價值與數據,研發出新的商業模式。

(二)全自動紡織品分揀廠

歐洲成衣暨紡織工業聯盟(Euratex)的ReHubs協議目標乃是在整個歐洲建立收集、分類、再利用、回收紡織品和服裝廢料的設施,以聚集各類紡織和服裝產業的廢棄物。

挪威資源分選和回收解決方案供應商Tomra和瑞士建築公司Stadler展示的全球第一個全自動紡織品分揀廠,係透過近紅外光與可見光智慧掃描技術,對纖維類型、顏色及材料進行掃描和分類,再由自動化壓縮空氣系統將分揀好的衣物分至適當的產線;最後,以工業4.0技術將廢棄衣物進行處理、分類和回收。
 

二、數位創新的發展
 

在疫情催化下,紡織產業的數位發展趨勢更加明確,促使業者將紡織產業的創新領域聚焦在數位創新。

(一)Karl Mayer

德國紡織設備商Karl Mayer於2020年併購紡織設備大廠Stoll後,整合Stoll的智慧編織技術解決方案Knitelligence®,並與製鞋機械製造商DESMA合作,進一步優化針織鞋的生產工序。Karl Mayer的設備能將具有不同功能的纖維運用在鞋面不同區域,如在鞋子外部使用聚酯纖維、內部使用羊毛,以提高穿著舒適度;或是透過編織工法在腳踝周圍提供穩定足部的支撐等,這些客製化需求皆可透過一次性的工序完成。

此外,Stoll與Karl Mayer旗下專注在紡織產業軟體與數位解決方案,並與服務的KM.ON合作,針對針織品生產進行創新,其推出的全新橫編針織品設計軟體CREATE,可將針織品的設計和開發數位化,加速產品從設計到市場化的作業流程。CREATE能客製化針織品的形狀,協助數位針跡開發和數位紗線創造,以針對不同類型和顏色的紗線進行評估,同時亦可進行技術檢查,減少與供應商間的來回確認。

(二)Cifra

義大利北部無縫經編針織品製造商Cifra推出的創新永續女性服裝系列,涵蓋沙灘裝、運動休閒緊身衣和內衣。其中,新款沙灘裝採用Cifra的專利經編無縫WKS技術和3D人體貼合技術製成,可組成多元豐富的服裝圖案,其採用的3D人體貼合技術,可使織物在不同區域分佈上具有較大或較小的緊身性,以確保身體某些部位具額外透氣性和靈活性,並在視覺上凸顯女性特徵。(參見圖1)
 

圖1 Cifra的無縫經編WKS技術涵蓋沙灘裝、運動休閒緊身衣和內衣

資料來源:Lululemon
圖1 Cifra的無縫經編WKS技術涵蓋沙灘裝、運動休閒緊身衣和內衣
 

(三)利洋針織

利洋針織將供應鏈數位化,目標在消除製造樣品所產生的浪費,如虛擬樣品技術,以數位方式呈現紗線款式與實際尺寸,並透過彩現技術把設計呈現在真實模特兒身上,支援即時修改,以利大幅縮短開發時間,並有助於客戶以較低的成本評估款式與合身性;荷蘭New Industrial Order的Knitcloud平台亦是類似創新。

(四)AWI

紡織產業的數位創新不僅體現在產品開發的設計和製造,也涵蓋了原物料採購。由羊毛種植者資助的非營利性機構澳洲羊毛發展公司(AWI)正在推動包括綿羊運送模組化裝置等多項創新計畫,以因應澳洲的羊毛產量受到多年乾旱而減少,以及Covid-19造成的物流和銷售衝擊等問題。AWI鼓勵澳洲製造商使用3D列印技術生產由美麗諾羊毛製成的布料,直接在美麗諾羊毛的基礎材料上進行3D列印,在提高視覺效果的同時,仍可保留纖維的舒適度、耐磨性與機能性。

(五)adidas

運動用品大廠adidas開發的adidas 4D技術,採用Carbon獨家研發的數位光合成技術Digital Light Synthesis,利用可編程液態樹脂照射光源固化,並打入氧氣塑形,來製作鞋中底及生產高性能鞋類。藉由這種中底製程結合運動科學的數據進行產品設計,可做出高度客製化的中底,也因採用一體成型的方式,有利縮短製程所需的時間與成本,使得傳統原型設計(prototyping)等過程不再變得必要。

adidas亦開發Strung鞋面製造技術,運用adidas先前累積大量不同類型的跑者數據,以確保每根縫線的精確配置,進而提高鞋面性能。adidas推出Futurecraft.Strung品牌新概念跑鞋,便結合Strung和adidas 4D兩種技術,也是業內第一雙導入運動員數據研發而成的跑鞋。(參見圖2)
 

圖2 adidas推出Futurecraft.Strung品牌新概念跑鞋,結合Strung和adidas 4D兩種技術

資料來源:adidas
圖2 adidas推出Futurecraft.Strung品牌新概念跑鞋,結合Strung和adidas 4D兩種技術
 

(六)中里唯馬(Yuima Nakazato)

日本高級訂製服品牌中里唯馬開發的新世代3D製衣技術Biosmocking,運用數位印花和生物新創公司Spiber研發的人造蛋白質材料Brewed Protein進行全新創作。由於Brewed Protein纖維具有潮濕時會收縮的特性,Biosmocking技術根據量身訂製所計算出的結果,以數位印花機印製後,將布料置於水中三十秒,在乾燥過程中逐步形成3D樣式與形狀,藉由精確控管布料的收縮程度,不需針線就能做好完美合身的衣物,且不浪費任何紡織品。
 

三、結論
 

「資源投入的不足」正是臺灣紡織業導入數位化的最大瓶頸,企業主在「不影響現有訂單」的考量下,很難同時維持現況運作並投入數位化。加上紡織業數位化的複雜程度相當高,若未能將數位化的投入視為「公司資產」,反而將之貼上「不必要支出」的標籤,很難在企業內部貫徹。

數位轉型已成為紡織業追求永續經營的必經之路,不再是無足輕重的選項,就像是三十年前的電腦一樣,現在是一筆所費不貲的投入,但卻是未來不可或缺的生財工具,尤其數位轉型已成為產業的普遍需求下,盡早導入就是提前掌握競爭優勢。若想成功,就需將數位轉型納入企業成長的策略核心,是對未來的投資,當然也存在失敗的風險,但若沒有這種決心,即使技術再進步也是枉然。

未來數位轉型將不再是可有可無的選項,如何以顧客為中心重新定義服務價值,為品牌找出新的行銷模式及營運流程、規避風險,同時找到新的商業模式提供價值、創造營收,成為紡織業的當務之急。然而,每個數位系統都代表背後龐大的資源投入,臺灣業者宜及早投入、掌握數位化先機,以在各國供應商的競爭環伺下,鞏固國際供應鏈的地位。
 

(本文作者為紡織所執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師)


* 點閱數256
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁