目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

經濟部工具機軟硬整合技術大突破 助廠商切入AIRBUS、特斯拉供應鏈
種類:本部新聞  發布單位:技術處  發布日期:2023-03-06 14:00
另開視窗,連結到經濟部技術處「TIMTOS 2023」智慧工具機產業主題館正式登場,總統蔡英文及行政院副院長鄭文燦也特別到場了解技術亮點。(jpg檔)
  經濟部技術處「TIMTOS 2023」智慧工具機產業主題館於3月6日正式登場,主題館整合3個法人單位展出計27項高階工具機關鍵技術,透過發展精度更高、速度更快、壽命更久的軟硬整合高階工具機技術,並已成功導入國內工具機廠商促使其成功切入AIRBUS、特斯拉供應鏈。

  經濟部技術處處長邱求慧表示,全球工具機產業雖面臨通膨、碳中和與疫情等挑戰,但2022年臺灣工具機產值相比前一年度成長仍超過8%。臺灣工具機產業主要強在硬體,而軟體則是需要再強化的部分,為協助工具機業者切入高階市場供應鏈,經濟部技術處近四年在機械領域投入近百億元資源補助法人開發工具機加工精度更高、效率更快、壽命更久的軟硬整合技術,以解決工具機廠商的痛點,包括:可大幅提升四倍的加工精度的抑振模組及鍛造自動調機軟體;開發臺灣第一套高階(高功率)主軸驅動器,取代現行仰賴國外大廠的進口;另外也開發了智慧監控預警系統,可全方面監控檢測加工狀態,使工具機壽命可提升1.5倍。

  經濟部表示科專技術於2022年在機械領域技術合作逾300家廠商、促成衍生產值超過100億元,並協助產業搶攻國際大廠供應鏈,如亞太菁英導入工具機抑振模組,已切入AIRBUS市場來進行A320機翼的製造;高鋒工業導入鍛造自動調機軟體,所開發之高階鍛造輪圈加工應用系統已賣給臺灣最大汽車齒輪傳動零件公司以布局高單價的鍛造鋁輪圈歐美市場及特斯拉供應鏈;寶元數控技轉高效率主軸驅動器以補足大功率(15KW)高階產品配套缺口,使全國產自主高階控制平台配套利潤可再提高10%,搶攻五軸及車銑複合等高階應用市場;加工機智慧監控預警系統則已導入全球前十大之國內工具機大廠,準確偵測出機台多項目標(刀具/模具、次周邊)問題,減少加工不良率達30%以上。偵測技術媲美國際沖床大廠SCHULER、AIDA。

  本主題館將於112年3月6日展出至3月11日,展出地點為南港展覽館一館四樓N0614攤位,歡迎對於相關技術有興趣的業者前往參觀。

發言人:經濟部技術處 林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 何祥瑋科長
聯絡電話:02-23212200#8171
電子郵件信箱:hwho@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
智慧工具機產業主題館重點展品介紹
相關圖片
另開視窗,連結到經濟部技術處長邱求慧(左)向總統蔡英文(中)、行政院副院長鄭文燦(右)等貴賓,講解經濟部技術處補助工研院開發的工具機抑振模組、鍛造自動調機軟體等成果。(jpg檔)
另開視窗,連結到經濟部技術處「TIMTOS 2023」智慧工具機產業主題館正式登場,整合工研院、金屬中心、精密機械中心等法人單位展出27項高階工具機關鍵技術。(jpg檔)
另開視窗,連結到技術處科專技術2022年在機械領域技術合作逾3百家廠商、促成衍生產值超過1百億元,已成功導入國內工具機廠商促使其成功切入AIRBUS、特斯拉供應鏈。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院研發的加工機智慧監控預警系統已導入全球前十大之國內工具機大廠,準確偵測出機台多項目標問題,減少加工不良率達30%以上。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院研發的高效率主軸驅動器補足大功率高階產品配套缺口,使全國產自主高階控制平台配套利潤可再提高10%,搶攻五軸及車銑複合等高階應用市場。(jpg檔)
點閱數544

回上一頁 回首頁