目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

經濟部攜手明泰、光寶、聯發科等廠商 推出「O-RAN基站」三頻全產品線大受矚目
種類:本部新聞  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-06-04 14:10
另開視窗,連結到COMPUTEX 2024 經濟部科技研發主題館今(4)日舉辦開幕儀式,展出近20項技術與產業成果。(jpg檔)
  經濟部今(4)日於Computex展中舉辦「經濟部科技研發主題館」開幕儀式,主題館匯集工研院、金屬中心、紡織所、設研院等4大研發單位及明泰科技、聯發科技、光寶科技、緯穎科技四家廠商,展出近20項創新科技。例如適用陸海空的通訊解決方案-「O-RAN戶外基站」,從sub-6 GHz、毫米波到低軌衛星全部產品線功能已開發完成。在地面部分攜手明泰科技開發sub-6GHz高功率微基站、與光寶科技合作開發大傳輸量的毫米波基站,已切入歐美日智慧農業、智慧工廠等應用場域。在低軌衛星部分,與聯發科技合作完成全球首通NTN手機直連低軌衛星影音傳輸,達成海空覆蓋無死角,推進Pre-6G 全域通訊新紀元。

  經濟部產業技術司邱求慧司長表示,COMPUTEX為全球資通訊產業最重要的年度盛會之一,AI資通訊是帶動新一波產業投資與數位轉型的關鍵基石,臺灣受惠於AI、車用電子等新興科技應用商機擴展,我半導體及資通訊產業極具競爭力。今年產業技術司以主題館方式展現近20項的資通訊科專研發產業化成果,希望透過此次展會,彰顯台灣堅實的科技動能與產業優勢,進一步帶動產業國際合作。

  展館其他亮點還有可即時許願的「祈福點燈互動系統」:係利用互動顯示技術,整合Line App訊息傳輸技術,民眾可自行上傳祈福內容,並用AI技術可過濾不雅訊息。此技術還可打造3D數位分身,2D照片運用生成式AI,只要30秒即可快速生成3D模型。相較目前國外最快仍需7分鐘,此技術將創造更多應用可能性,並已與聯嘉光電、成輝光電、方陣聯合等廠商合作。

  同時,也展出AIoT健康管理的「非接觸式廣域生理感測技術」,已創造聯盟產業生態系,累積技術授權近千萬,可即時分析、多元穿戴,從嬰幼兒照護到寵物健康照護,跨族群多元應用。以及協助機械螺絲龍頭廠芳生全面提升競爭力的「5G AIoT扣件解決方案」,獲得歐洲客戶公司下單機械螺絲急單生產,帶動業者生產效能提高10%。此外,還有已經與X光平板產業龍頭廠商睿生光電合作的「可撓型鈣鈦礦X光感測技術」,可用於工業用非破壞性檢測領域,並在南科廠內完成實廠驗證等。未來產業技術司將持續在前瞻技術開發上更關注跨界應用,攜手產業共譜臺灣資通訊新商機。

(臺北南港展覽館一館1樓K0806攤位、開放時間6/4-6/7 09:30-17:30)


發言人:經濟部產業技術司 周崇斌副司長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業技術司 洪朝陽科長
聯絡電話:02-23946000#2581、0963-971135
電子郵件信箱:cyhung@moea.gov.tw

媒體聯絡人:經濟部產業技術司 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
新聞附件:經濟部科技研發主題館亮點技術
相關圖片
另開視窗,連結到工研院「祈福點燈互動系統」,透過互動顯示技術整合Line App訊息傳輸技術並導入AI技術過濾不雅訊息。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院展示「O-RAN 全覆蓋戶外基站技術」。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院展示「AIoT非接觸式廣域生理感測技術」。(jpg檔)
另開視窗,連結到金屬中心研發「5G AIoT扣件解決方案」,整合5G O-RAN專頻專網。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院「鈣鈦礦X光感測膜」相較現行X光材料碘化銫,擁有相對優越的X光轉換效率以及解析度,它僅需低劑量X光即可快速顯影。(jpg檔)
點閱數511

回上一頁 回首頁