目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

2020/2021產業技術白皮書
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 取得方式:線上閱覽
  • 相關網址:連結
  • ISBN:978-986-5442-39-2
  • GPN:1010901255
  • 書籍簡介:
    2020年在國際經貿的角力與疫情的無形威脅之下,全球政經體系持續面臨破壞式創新,地緣政治釀成的緊張局勢更加速擴大供應鏈的重組。後疫情時代可以預期的是全球化浪潮將逐漸消退,取而代之的是區域性經貿體系的鞏固。值此之際,我國除了加速企業產能的分散管理之外,更須穩固核心研發能量,善用科技優勢強化供應鏈核心地位,並帶動各領域產業轉型升級,確保長期經濟發展的穩固根基,為我國產業的國際布局開啟嶄新格局。

    面對未來經濟劇烈變動與供應鏈重整及短鏈化的局勢,我國致力於在「五加二」產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,其中包括半導體和資通訊產業、資安產業、生物及醫療科技產業、綠電及再生能源產業、民生及戰備產業,均為本部科技專案長期深耕的重點技術可轉化應用產業。為迎向後疫情時代的新局面,科技專案在產業創新的推動重點上,將以國內人民的需求驅動創新能量,落實關鍵技術的場域驗證,並擴大應用帶動周邊關連產業的發展,進一步推動「臺灣品牌」拓展至全球市場。另一方面,因為疫情而衍生的「零接觸」模式,不但重塑了人們的日常生活與消費方式,更意外讓各領域化困境為契機,加速了智慧生活的實現。我國憑藉厚實的資訊與通信科技基礎能量,推動5G應用服務實現智慧工廠、無人載具、文化展演方案與雲端串流直播等,打造高值化的跨領域服務,顯見科技創新的導入是引領產業升級轉型的火苗。未來科技專案亦將以打造強韌產業生態為目標,協助各行各業導入科技解決方案,加速我國產業以數位化打開轉型升級的大門。

    「2020/2021產業技術白皮書」分成「環境趨勢篇」與「產業技術篇」二大篇章。「環境趨勢篇」從觀測全球科技創新趨勢與重要國家前瞻研發政策為始,剖析檢視我國產業創新系統之國際競爭優劣勢,進一步說明重點產業創新研發政策的規劃與推動成果,最後聚焦於科技專案五大領域技術研發布局規劃;「產業技術篇」則彙整五大領域的各項關鍵技術,呈現研發布局之策略思維與產業化目標,希冀做為我國企業營運規劃之重要參考。本書涵蓋全球新興趨勢、產業社會環境與關鍵技術,俾利業界與社會大眾瞭解政府的研發投入策略與落實之產業效益。

    本書如期出版,承蒙各研究機構鼎力相助,以及百餘位產學研專家提供寶貴意見,值此付梓之際,致上誠摯謝忱,同時期盼各界給予策勵與指教,使本書更臻充實完善。
更新日期:2020-10-05

回上一頁 回首頁