:::

科技專案成果

開創國內新興產業-鎳鈦合金材料應用
發佈日期:2016-12-24
單位:財團法人金屬工業研究發展中心
案例年度:2016
簡介:
鎳鈦合金具生物相容性、高強度、超彈性、耐疲勞及具形狀記憶等特性,是微創手術與高階醫療器材之關鍵材料。

特色:
鎳鈦合金具生物相容性、高強度、超彈性、耐疲勞及具形狀記憶等特性,是微創手術與高階醫療器材之關鍵材料。由於國內缺乏上游原料生產廠,無法提供下游醫材業者產品設計開發的支援,限制了廠商朝鎳鈦合金應用發展的意願。金屬中心藉由與美國ITI公司國際合作,建置國內第一條鎳鈦合金研發產線,開發鎳鈦合金材料自主設計、熔配及精細線材/管材抽製之技術,解決國內鎳鈦材料之長期產業技術缺口。

金屬中心將於今年度以技術授權作價入股的方式,協助成立國內第一家醫用鎳鈦材料與應用公司;目前持續與國內醫學中心(成大、秀傳、三總等)及醫療器材廠(聯合骨科、美萌、邦特等)進行合作,開發新式鎳鈦醫材產品(齒科矯正線、根管挫針、肱骨擴張器械、扭簧…等),以拓展材料運用市場,預計2020年可創造產值5億元以上。

圖一:國內第一條鎳鈦合金研發產線
資料來源:金屬中心(2014/10)
圖一:國內第一條鎳鈦合金研發產線。

圖二:自行開發之鎳鈦合金血管支架
資料來源:金屬中心(2016/07)
圖二:自行開發之鎳鈦合金血管支架。


* 點閱數476
更新日期:2017-04-26

回上一頁 回首頁