目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

軟硬整合 產業創新記者會
活動地點:台北市大安區和平東路二段106號4樓(科技大樓)
活動日期:2017-05-03
活動內容:
工研院與資策會軟硬整合 深化鏈結 為產業躍升注入動能

軟硬整合是全球迎向創新經濟時代重要的方向,也是國內產業創新關鍵,工研院及資策會在今(5/3)日舉辦「軟硬整合,產業創新記者會」,發表工研院與資策會攜手在智慧製造、智慧商務、新農業等多項技術成果及未來合作規劃,結合雙方能量進行技術研發、深化智能系統應用,提供全方位服務(Total Solution),協助產業創新升級。

記者會也特別邀請研華科技董事長劉克振、友嘉集團工業4.0事業部總經理馬仁宏、日月光資深副總經理周光春等業者參與座談,分享產業面臨智慧化時代的挑戰、以及與工研院及資策會進行創新合作的經驗。

經濟部長李世光表示,現階段政府積極推行「五加二產業創新計畫」,惟有透過軟硬整合平台,打造跨法人、跨領域的協作網絡,才能帶動產業創新與經濟成長。工研院與資策會建立了法人間軟硬整合、互利互補的良好典範,不但為產業躍升注入創新的動能,更扮演提升國家競爭力的堅實後盾。他也期許未來能夠激發更多法人之間跨領域合作的成功案例,創造產業新價值,才能將生產力轉化為國家競爭力,為國家奠定下一波經濟發展基石。

工研院院長、同時也是資策會執行長劉仲明指出,科技創新是帶動經濟成長的主要驅動力,也是產業轉型升級的關鍵。面對全球從ICT跨入「系統」時代,包括物聯網(IoT)、區塊鏈(blocking chain)等新技術,提高了創新服務的門檻,資策會在系統整合上有很多的經驗,與工研院深化的技術結合起來,以智慧化系統建置作為努力的目標,發展像是資安、5G通訊系統、人工智慧等大型的合作計畫,將快速連結資源,創造更大的價值。當整個台灣產業在推動「軟硬整合」面對各種問題時,法人的優勢與責任,就是作為在政策形成前先試先行,工研院與資策會這段時間的合作,很大的責任就是要建立一個合作的機制與方法,透過軟硬整合,讓軟體來加值硬體變成服務走到全世界,這是工研院與資策會努力的方向。

過去近一年來,工研院及資策會全面深化鏈結,發揮合作綜效,以開放式創新系統平台(OISP,Open Innovation System Platform)模式加速跨法人合作,透過快速拼圖加速研發及成果產業化,並布局「共設創新創業資源鏈結平台」,孕育有利數位經濟新創業者成長之環境。雙方已啟動籌募「數位經濟基金(Digital Economy Fund)」規劃,擬投資我國數位經濟之新創團隊與企業創新;「共育產業所需智慧創新人才」,透過成立產業智慧創新人才培訓中心,擴大培育產業關鍵人才;「提升智庫能量共構科技政策」進行前瞻性議題,提供科技政策回饋與建言;「以花東共軌雙核心連結在地策略」,成立東台灣跨領域創新中心,振興在地產業、活絡偏鄉經濟。此外,持續深化雙方在研發、人才培育、智庫、產業化、連結在地等面向之合作,並建立跨法人合聘機制,融合雙方研發優勢能量,強化跨域、跨產業合作模式,提供有價值之「數位解決方案(Digital Solution)」,創造對產業之貢獻。

研華科技董事長劉克振表示,物聯網、雲服務、大數據將促成傳統產業重大革新,也因而使得專注於垂直行業應用的雲服務系統整合商,有巨大的成長機會。而近期研華不論是與資策會所合作的IoT PaaS平台運營技術或是與工研院共同育成IoT SI系統整合商,即是實踐全聯網世代到來的第一步。劉克振進一步指出,為加速第三波數位革命的成形,期望政府、法人及民間企業擺脫過去包袱,能夠共同投資、育成有遠見的系統整合的新創公司,以攜手合作重新組合新的生態鏈、訂定全新政策與產業規則,加速將雲服務、大數據平台發展至簡單易用的普及化狀態,進而奠定並強化台灣產業於全聯網世代的地位。

友嘉集團工業4.0總經理馬仁宏指出,友嘉與工研院、資策會已啟動三項軟硬整合、智能化合作,包括歐盟5G計畫,共同打世界盃,現在已申請到歐盟計畫;第二個是合作IOT聯網平台,將工具機、機器人設備連網,建立標準化工程,未來進入此平台的設備都能「講一樣的話」,創造整合效果。第三個是和工研院合作人工智慧3D視覺技術。友嘉以前賣機器,都是一台一台賣,在和法人合作後,未來輸出的是智慧工廠,不再只是單台的工具機,也期待友嘉未來成為智能工廠服務商。

日月光資深副總周光春表示,企業要競爭,勢必要走在前面,現在有工研院和資策會以軟硬整合實力協助產業,不但可以為業者簡化時間和增加能力,也讓企業不斷往前進,將低價值工作轉成高價值工作。以日月光為例,封測產業裡的黏晶製程,透過與資策會合作,將機器資料輸入伺服器,進行即時分析,提升黏晶製程3%的效率,對封測產業是很顯著的效率提升。

現場並展示智慧製造、智慧商務及智慧農業三主軸、共12項前瞻智慧技術成果,包含:「IoT PaaS通訊共通性軟體平台、「製程大數據即時分析叢集系統」、「智慧眼鏡工業解決方案」、「In-Snergy雲端智慧聯網平台」、「神農產銷平台」、「大聲公比賽」、「釣魚互動看板」、「人臉辨識互動看板」、「虛擬貨架」、「VLC」及「購物棒」等,共同展現促進台灣產業升級的決心。


另開視窗,連結到圖一:工研院及資策會於 5/3 舉辦「軟硬整合,產業創新記者會」,由工研院院長、也是資策會執行長劉仲明(右四)主持,邀請經濟部部長李世光(左四)及研華科技董事長劉克振(右三) 友嘉集團工業4.0事業部總經理馬仁宏(右二)、日月光資深副總經理周光春(左二)等產業貴賓出席。(jpg檔)
圖一:工研院及資策會於 5/3 舉辦「軟硬整合,產業創新記者會」,由工研院院長、也是資策會執行長劉仲明(右四)主持,邀請經濟部部長李世光(左四)及研華科技董事長劉克振(右三) 友嘉集團工業4.0事業部總經理馬仁宏(右二)、日月光資深副總經理周光春(左二)等產業貴賓出席。
另開視窗,連結到圖二:為物聯網找解方,資策會與工研院攜手研華組A-Team國家隊,研發IoT PaaS平台核心技術。(jpg檔)
圖二:為物聯網找解方,資策會與工研院攜手研華組A-Team國家隊,研發IoT PaaS平台核心技術。
另開視窗,連結到圖三:透過專業頭盔結合智慧型眼鏡,搭配資策會研發之「動態物件追蹤與視覺校正」技術,在智慧眼鏡即時顯示「動態輔助資訊」,直接標記設備上需檢修之處,提供即時作業環境影像、語音通訊與遠端指導功能。有效減少20%的維運成本。(jpg檔)
圖三:透過專業頭盔結合智慧型眼鏡,搭配資策會研發之「動態物件追蹤與視覺校正」技術,在智慧眼鏡即時顯示「動態輔助資訊」,直接標記設備上需檢修之處,提供即時作業環境影像、語音通訊與遠端指導功能。有效減少20%的維運成本。
另開視窗,連結到圖四:工研院「香精油露提取技術」利用水蒸氣蒸餾與低溫冷凝技術,將柚子表皮之油囊細胞破壞,提取精油、精露,並可加值應用製作天然防蚊液、保養品等多項產品,提高東部農產品價值。(jpg檔)
圖四:工研院「香精油露提取技術」利用水蒸氣蒸餾與低溫冷凝技術,將柚子表皮之油囊細胞破壞,提取精油、精露,並可加值應用製作天然防蚊液、保養品等多項產品,提高東部農產品價值。
* 點閱數213
更新日期:2017-05-04

回上一頁 回首頁