:::

綠色新材料

 

國內新材料產業以「循環產業化」與「產業循環化」為兩大推動主軸,透過推動新材料研發及專區、新材料循環產業園區、綠色消費與交易、能資源整合與產業共生等策略,重新形塑生產與消費體系,啟動我國邁向循環經濟(Circular Economy)。在部會分工方面,經濟部主責推動「循環經濟推動方案」,而經濟部技術處則以綠色新材料的四大研發重點,提升環境友善之高階材料自主能力,推動「綠能科技」與「循環經濟」產業創新政策之技術研發助力,成為國際綠能產業技術與系統重要供應者。
 
* 技術研發措施
 
綠色新材料研發技術以「產業創新新材料開發技術」、「循環鋁材創新應用製程技術」與「差異化綠色面板材料與製程技術」等三大項目為主。在「產業創新新材料開發技術」部分,聚焦高端複合材料與高端高分子工程材料的開發與應用;在「循環鋁材創新應用製程技術」部分,發展鋁材循環高值應用開發與鋁材高值化綠色製程技術;在「差異化綠色面板材料與製程技術」部分,則側重易拆解模組結構材料開發與驗證、循環面板易拆解製程設計與驗證。
 
經濟部技術處法人科技專案—綠色新材料相關研發計畫
經濟部技術處法人科技專案—綠色新材料相關研發計畫
 
* 法規調適—全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫
 
為達資源永續循環,工業廢棄物將優先以「再利用為主,能源回收利用為輔」。推動至今廢棄物再利用技術已純熟,應以高值化技術發展提升再生產品附加價值,降低再利用去化風險,惟僅少數廢棄物再利用後返送回原產生產業使用,多轉以生產其他再生產品,尚需持續推動綠色低碳再生材料,提升資源應用管道。此外,國內資源再生產業及資源循環鏈結需公部門之共同倡導,廢棄物資源化之產品再利用亦亟需持續提升改善。目前許多再生產品或材料的技術、品質及市場皆尚未成熟,故除法規行政管制之外,如何透過經濟誘因策略,建構再生產品市場機制,使再生產品或材料不僅可消極地降低廢棄物汙染疑慮,更積極地朝向環境友善化再利用,為推廣再生產品與材料可持續努力的方向。
 
全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫辦法
訂定單位 授權辦法
經濟部 《全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫》
 
* 補助獎勵措施
 
綠色新材料相關補助計畫
補助計畫 目的 申請資訊
A+企業創新研發淬鍊計畫「前瞻技術研發計畫—高值新材料開發」 因應全球低碳與循環經濟的發展趨勢,積極開發高能源密集度之技術,提升環境友善之高階材料自主能力,作為我國推動「綠能科技」與「循環經濟」產業創新政策之技術研發助力,使我國成為國際綠能產業技術與系統重要供應者。 計畫官網
更新日期:2021-10-03

回上一頁 回首頁