:::

資源循環利用

 

資源循環利用近年開始受到全球的重視,主要是由於國際上著名的循環經濟(Circular Economy)推動組織—英國艾倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)於2014年世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)中發表了「邁向循環經濟(Towards the Circular Economy)」一文後,讓歐盟與經濟高度發展國家有感於傳統線性經濟造成的資源大量浪費,因此逐步著手進行資源循環利用技術的開發,及建構既有產業鏈的循環鏈結。目前我國主要由經濟部推動循環經濟相關政策,參與推動循環經濟領域的單位包括各級政府單位;其中技術處主要負責「循環技術暨創新材料組」中的「循環技術材料製程與產品」項下之相關技術研發,及在「能資源循環組」中的「工業製品循環再利用、沼氣再利用與能源技術服務」項下的既有技術支援(見圖1)。
 
圖1 循環經濟推動辦公室組織架構
圖1 循環經濟推動辦公室組織架構
 
* 技術研發措施
 
技術處為改善現行線性經濟製造流程造成的資源浪費、因應未來將產出大量廢棄產品與廢棄塑膠造成垃圾處理體系沉重負荷,並提升未來淨零碳排趨勢下的產業競爭力,在資源循環利用領域投入的技術包括:氮化物晶片材料再生轉換技術、產業製程循環與創新應用技術、高效能易拆解太陽光電模組設計與資源循環技術、塑膠循環創新材料與製程開發技術、碳循環關鍵開發技術。一般大眾對於國內資源循環利用技術的印象,多停留在將大量工業製程廢棄物再資源化的階段,這些技術主要以「減少廢棄物產出量」、「降低廢棄物對環境的毒害程度」為主。而現今的循環經濟觀念下開發的技術,已朝向「建立循環鏈結的技術」發展,希望回收的材料可以進入原產業鏈中使用,或即使降階使用也能盡量增加降階使用的次數,降低由大自然礦藏中取得原材料的使用量,也減少開採資源對自然界帶來的破壞。
 
經濟部技術處法人科技專案—資源循環利用相關研發計畫
圖2 經濟部技術處法人科技專案—資源循環利用相關研發計畫
更新日期:2021-10-03

回上一頁 回首頁