:::

創新高值醫材

 

創新高值醫材指具有高附加價值之個人化、精準化、智慧化之創新醫材,由臨床需求切入,著重高齡化社會普遍的醫療需求。國內除積極投入技術開發外,並因應新興醫療科技發展、創新醫材臨床應用與市場發展的需求,由經濟部、衛服部、科技部等各部會分工合作,朝向技術發展、法規調適及市場應用等構面推進,加速創新高值醫材研發與臨床應用。在部會分工方面,經濟部技術處主責技術研發。
 
* 技術研發措施
 
創新高值醫材的應用技術包含數位醫療、精準醫療、再生醫療等。數位醫療部分,運用大數據、AI與物聯網等ICT科技開發智慧健康管理,輔助醫師診察應用促進醫療升級,於慢性疾病病患照護的場域進行驗證。在精準醫療部分,開發伴隨式診斷個人化醫療以及手術治療精準導引技術,降低治療副作用及負擔。在再生醫療部分,則以生醫材料、組織工程(Tissue Engineering)及細胞治療技術為主要方向,開發器官退化之功能彌補醫材,以及加速傷口復原之高階醫用材料等,以因應高齡常見醫療之需。

 


延伸閱讀:【創新高值醫材】熱門技術
更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁