:::

食品及生物資源

 

食品及生物資源技術影響上下游農產、關鍵食材、食品加工、通路到餐飲等產業;國內市場規模超過新臺幣2兆元之經濟創新及國民幸福感,與食品科技創新相關。食品產業的發展,由經濟部、衛福部與農委會等部會分工協力;經濟部技術處主責食品科技研發,從產業鏈角度投入關鍵食材創新與周邊產業整合,引導九成為中小企業的食品產業創造競爭力,展現我國飲食文化特色及經濟價值。
 
* 技術研發措施
 
食品及生物資源技術,主要運用我國食品及跨業科技力量,投入潔淨高值關鍵食材及食品機械系統模組整合的研發,開發符合全球趨勢且具系統性的新產品、設備及服務,引領國內食品產業創新並創造新出口機會。潔淨高值關鍵食材部分,以多層次植物肉及植物性飲品等固態及液態新替代食材的關鍵技術及設備研發,加入微生物資源的創新利用,引導食品產業抓緊全球趨勢商機,做高值關鍵食材的供應商。食品機械系統模組整合部分,以食品關鍵機械設備模組共同開發,建構食品加工軟硬整合技術,引導食品機械設備產業共同創新,增強國際合作實力。
 
經濟部技術處法人科技專案—食品與生物資源相關研發計畫
經濟部技術處法人科技專案—食品與生物資源相關研發計畫
更新日期:2021-10-03

回上一頁 回首頁