:::

創新紡織科技

 

後疫情時代在以人為本的前提下,創新紡織科技致力於為消費者在舒適、健康、永續與數位等構面帶來更多的價值。此任務由經濟部技術處與工業局分工,其中經濟部技術處主責技術研發,工業局則主責產業輔導與市場應用等面向推進。過往我國於全球紡織供應鏈已打下堅實的基礎,其中機能性紡織品更是在全球獨占鰲頭,於主要國際品牌市占率高達五成以上。未來技術研發將以「高階化」為主、「永續化」與「數位化」為輔,強化核心競爭力。
 
* 技術研發措施
 
「高階化」產品的定義是具獨特性競爭力及高市場潛力,相關的技術項目包括智能紡織品、以紡織為載具之數位資訊收集與應用、高性能產業用纖維、跨領域(生醫、光電等)應用、以及科技創新創意之時尚設計等。而在建構「高階化」能量時,需同時考量全供應鏈的「永續化」、以及全價值鏈的「數位化」。全供應鏈的「永續化」涵蓋源頭設計的解決方案、綠色材料循環再利用、低碳低能耗的製程及易循環的產品設計、綠色供應鏈驗證與溯源系統等。而全價值鏈的「數位化」則涵蓋全製程的數位化工程、數位行銷與服務的新商業模式、高精準預測的數位化營運管理、與紡織數位化平台與規範等。而為了協助上述「高階化」、「永續化」與「數位化」相關的研發項目獲得消費者的信心,將產業規範、標準、標章等國際化與平台化,是必須與時俱進的重點。
 
經濟部技術處法人科技專案—創新紡織科技相關研發計畫
經濟部技術處法人科技專案—創新紡織科技相關研發計畫
更新日期:2021-12-01

回上一頁 回首頁